Experto dice que sanantoninos se alimentan bien, pero falta aumentar la dieta de pescado
El promedio de las familias de la zona no consume el saludable alimento.
De acuerdo a la investigación que realiza Cristián Carrasco Parra, nutricionista de la Clínica San Julián de San Antonio, los sanantoninos no están consumiendo la cantidad de pescado recomendada por la Organización Mundial de la salud. Considerando que la reineta está en estos momentos a $1500 el kilo, da que pensar.
"Es ilógico que el promedio de las personas prefiera consumir la carne que está sobre los 4 mil pesos el kilo, ante la gran oferta de pescado que tenemos en este tiempo", señaló el profesional.
"Me doy cuenta que acá el pescado es más valorado por la gente que viene de afuera, que los mismos dueños de casa", agregó.
Este joven nutricionista de sólo 26 años estudió en la Universidad de Valparaíso y siendo orioundo de esta zona, ya maneja un completo perfil de los hábitos alimenticios de los sanantoninos.
"En general no puedo decir que acá se alimenten del todo mal, pero veo con preocupación el hecho que no se aproveche mejor el pescado. Porque a lo más se consume pescado dos veces al mes en una familia promedio de esta zona y siguen prefiriendo la carne", afirmó.
Evaluando esta situación es que Cristián Carrasco hizo un estudio visitando las pescaderías y cotizando los precios de los productos del mar.
"Me decidí a hacer esta investigación para tener los fundamentos para rebatirle a la gente que no come pescado porque dice que es caro", argumentó.
- ¿Cuáles serían las recomendaciones para acompañar estos pescados?
- Ojalá con verduras que tengan una cocción dentro del mismo recipiente donde se cocina el pescado. Considerando que lo mejor es consumir el pescado al horno o a la plancha. Preferir verduras que exuden (escurran) jugo, para que les dé un sabor más apetitoso como ajo, pimientos, cebolla y tomates.
- ¿Se puede recomendar un pescado napolitano?
-Si. Puede consumirse en forma sana con una rebanada de queso. Pero sólo una por persona y delgada.
- ¿Recomienda comer ceviche a sus pacientes?
-No. Yo no lo recomendaría. Prefiero que la gente coma alimentos cocidos, porque así evitamos el riesgo de una contaminación.
-Pero ese es un plato que aparentemente se consume mucho en San Antonio.
-Los que vienen de afuera son los que más lo consumen. Pero en general, en las casas de acá no se prepara tan a menudo el ceviche, sino cuando llegan visitas. En ocasiones especiales.
-No es algo particular de San Antonio, es un fenómeno nacional, porque se está comiendo mucha comida chatarra entre comidas.
-¿Y eso mismo ha hecho que las tallas de las lolitas se vean más abultadas?
-Es que los niños ahora tienen más autonomía en el colegio. Los padres les dan esa libertad con el dinero que les dan para ir al colegio.
Detallando acerca de este tema el nutricionista advierte que "los niños generalmente compran los populares snacks que contienen mucha grasa, sal y azúcar y cuando se comen un paquete de papas fritas, consumen 200 calorías extra que sus cuerpos no necesitan".
-Para graficar ¿Un paquete de papas fritas equivale a cuanta grasa?
-Cerca de dos cucharadas de mayonesa o una cucharada de mantequilla. Además de la grasa y el hidrato de carbono de la papa, Más encima la sal... Se trata de algo muy dañino.
-¿Cómo anda el consumo de pan en San Antonio?
- Se consume más la marraqueta o pan francés, que tiene menos calorías de la típica hallulla y obviamente menos que el pan amasado. Pero el consumo de pan no es algo preocupante en esta zona. Incluso es mucho más sano comerse un buen pancito con jamón cocido de pavo que un snack.
- ¿Pero recomienda algún tipo de pan en especial?
-Por precio y comodidad, yo recomiendo generalmente el pan integral que venden en el supermercado Carrera. Porque vienen como cuatro unidades en una bolsa y cuesta alrededor de 400 o 500 pesos. Además se mantiene blando por un par de días y hasta ofrecen la alternativa sin sal.
-¿Llegan a su consulta muchos problemas de trastornos alimentarios?
-Particularmente no llegan muchos problemas médicamente fundamentados como anorexia o bulimia. Lo más común es que la gente confiese que se da atracones como comerse una barra completa de chocolate y después se culpan. Situaciones donde atacan las ansias, derivadas del estrés de la vida que se lleva cotidianamente, pero para eso hay más profesionales que trabajan en conjunto estos casos. Aunque no son algo alarmante.
Ansiedad
Ansiedad
-¿Qué recomiendas tú para calmar esas ansias de comer?
- Colaciones saludables entre comidas. Una manzana o frutos secos, algún producto lácteo sin saborizantes. Ojalá andar con una cajita de leche blanca de 200 ml. Colaciones que puedan elaborar en sus casas, evitando los productos elaborados o envasados.
- ¿Un sandwich?
Si. Idealmente un pan mediano con una rebanada de palta, quesillo o tomate o jamón de pavo cocido.
-¿Porqué jamón de pavo cocido?
-Porque aunque tiene sal contiene un aporte proteico muy importante y por otra parte permite combinarlo con otros alimentos.
- ¿Son buenas las barras de cereal?
- No. Por ningún motivo son recomendables las barras de cereal, para eso mejor se comen una cucharada de sal. Esos productos disfrazados de saludables contienen tanta sal que es lo mismo que comer galletas. Contienen mucho sodio.
- Sí pero la que se hace en casa y no es fácil de preparar, porque se hace con arroz integral, miel, avena tradicional y creo que cebada también. Eso se debe cocinar y dejar al dente sobre miel. Esa es la granola que yo puedo recomendar, si no, es mejor dejarla de lado.
- En este estudio que hace ¿puede apreciar algún cambio de hábito?
-Me he dado cuenta que se está incorporando más el aceite de oliva en el consumo de los sanantoninos. Además están agregando especias como orégano, eneldo, comino, pimientas, finas hierbas.
-Y esto es positivo?
- Absolutamente. El aceite de oliva es como comerse una palta, una aceituna o un fruto seco. Estamos hablando de esa calidad de aceite que aporta la grasa que ayuda al sistema cardiovascular.
- Sí, pero deben consumirlos sin aditivos como el merkén y sin sal. Además las porciones deben ser moderadas. Por ejemplo el maní tostado, pistacho o almendras se pueden comer hasta 20 unidades en total. Las nueces, en cambio recomiendo hasta tres unidades.
-¿Entonces una colación sana podrían ser sólo frutos secos?
- Podría ser un yogur light, por ejemplo con tres nueces. Algo liviano que te mantenga bien hasta la comida siguiente.
- ¿Alguna marca de yogur en especial?
- Colún light. Los productos Colún están certificados como libres de gluten, por eso creo que son más sanos y suelo recomendarlos.
Este profesional resume que los tiempos tradicionales de comida siguen manteniéndose en tres y hasta cuatro. El desayuno, el almuerzo y la once u onces comidas o cena.
Para el sanantonino, el desayuno generalmente se toma entre las 9 y las 10 horas, ya sea en el trabajo o en sus hogares. El almuerzo se acostumbra consumirlo entre las 13 y las 14:30 horas, mientras que la once se ingiere entre las 18 y las 20 horas, donde varía también la llamada cena u "onces comida".
"Suelo recomendar que la cena no sea el plato recalentado del almuerzo y contenga vegetales verdes o de colores, un huevo duro o quesillo o jamón de pavo", añadió.
colaciones
Para mantener una alimentación balanceada, Carrasco recomienda el consumo de colaciones sanas entre los horarios de las principales comidas diarias. Por lo tanto, resume que se debe consumir una alrededor de las 11.30 y otra cerca de las 16 horas. La idea es que los alimentos sean saludables.
"En general, en las casas de acá no se prepara tan a menudo el ceviche, sino cuando llegan visitas" Cristián Carrasco Parra. Nutricionista
"El aceite de oliva es como comerse una palta, una aceituna o un fruto seco. Estamos hablando de esa calidad de aceite que aporta la grasa que ayuda al sistema cardiovascular".
"Por ningún motivo son recomendables las barras de cereal, para eso mejor se comen una cucharada de sal".