Pescadores buscan nueva forma de reinventarse
Los hombres de mar participarán en una mesa de trabajo que quiere darle un valor agregado al recurso pesquero.
Para nadie es un misterio que la falta de recursos pesqueros ha hecho a los pescadores artesanales reinventarse una y otra vez para seguir subsistiendo.
A raíz de esto, ayer, los dirigentes de la Corporación Puertecito se reunieron con el seremi de Economía, Omar Morales para programar una mesa de trabajo que les ayudé a darle un valor agregado al recurso pesquero.
"El ministerio nos has encomendado un trabajo especial en la Quinta Región, principalmente porque es una región costera, en donde el sector pesquero artesanal está muy complicado debido a la disminución de la biomasa", recalcó el seremi.
Añadió que "estamos trabajando por la diversificación del sector y avanzar en darle un valor agregado al elemento que se obtiene de los recursos pesqueros y complementar esa acción con la sustentabilidad de los productos".
Morales aseguró que la Corporación Puertecito es un ejemplo a nivel nacional en lo que se refiere al trabajo conjunto.
"Hoy están haciendo maquila hacia la extracción de la jibia. Eso permite obtener recursos que son muchos mayores a lo que sería si fuera con una extracción simple", explicó la autoridad.
En tanto, Carlos Urrea, secretario de la Corporación Puertecito, agradeció la oportunidad de sentarse a plantear sus necesidades más inmediatas.
"La idea es poder definir la ampliación de la planta. Eso está aprobado por el gobierno anterior, pero que todavía no se ejecuta. Y agregó que "al ampliar la planta nosotros podríamos exportar la jibia directamente. Queremos que el pescador sea quién exporte y no que pase por un intermediario, como se está haciendo ahora".
Urrea contó que con todo esto se buscan llegar directo a los consumidores Asia y a Europa.
"Buscamos tener otras herramientas debido a la disminución en las cuotas", contó el dirigente.
La jibia es un molusco marino de la clase Cefalópodos de cuerpo ovalado y color blanquecino, parecido al calamar pero con la cabeza más grande, de la que salen ocho brazos y dos tentáculos más largos, y provisto de una concha caliza en el dorso, cubierta por la piel; su carne es comestible.
Jibia