Anticipan que los pescados y mariscos subirán este jueves
Ya se acerca Semana Santa y como es una tradición, el precio de los pescados va a aumentar.
Mientras algunos comerciantes aseguran que no aumentarán los valores antes del jueves otros estiman que desde mañana podrían haber alzas en los pescados y mariscos que se ofrecen en San Antonio.
La reineta que había mostrado una baja considerable hasta hace dos semanas llegando a ofrecerse a mil pesos por kilo hoy ya se encuentra a dos mil y según los locatarios del mercado del mar podría llegar a los 3.500 pesos durante estos días de feriado religioso.
Este sigue siendo el producto estrella para los comerciantes asegurando que "la reineta que es lo que más nos llega y lo que más le gusta a la gente".
Mientras los consumidores de comunas aledañas a nuestra costa se preparan para evitar los tacos y aglomeraciones de los días festivos.
"Yo compré tres reinetas bien bonitas que pesaron siete kilos y medio y me salió $14.500 con descuento. Yo prefiero la reineta, aunque a mi mamá le gusta la merluza, pero están muy chiquititas", comentó Belén González, quien vino el sábado desde la comuna de Padre Hurtado a buscar las provisiones para la semana que entra.
"Sabíamos que no iba a andar tanta gente hoy y aprovechamos de pasear con toda mi familia y el pescado lo congelamos para unos días más. Además ha sido súper expedito, porque encontramos estacionamiento acá mismo y los precios están muy buenos", agregó.
La oferta en el puerto de San Antonio es variada, aunque los productos del mar, en su mayoría provienen del sur del país. A diario arriban los pedidos de reineta desde Lebu y según los comerciantes han llegado de muy buenos tamaños.
"El pescado nos llega todos los días y los mariscos llegan los martes, jueves y sábado, por eso creemos que desde el martes podrían subirnos los precios", dijo Aldo Venegas del local La Joya del Pacífico.
En tanto, las ventas de estos productos comenzaron a aumentar este fin de semana especulando que pudiese haber alzas. "Ha llegado gente que busca adelantar sus compras para el próximo fin de semana y congelan, pero siempre hay gente que prefiere pagar un poquito más y comprar todo fresco del día", detalló Venegas.
Bernardita Díaz, vino desde Lo Barnechea con su grupo del club de adultos mayores a pasear por el día, pero como una hormiguita provisora no perdió la oportunidad y se aseguró trayendo un cooler para comprar pescados. "Allá es muy caro y si me lo llevo con harto hielo llega en perfectas condiciones, además el día está muy agradable para comprar, porque anda poquita gente", puntualizó.
No hay machas
No hay machas
Las marejadas y las malas condiciones del tiempo en zona sur del país han sido las causantes de que los mariscos estén algo escasos durante los últimos días. Esta situación ha contribuido en la escasez de las siempre bien cotizadas machas, que hasta el sábado pasado no había llegado en el pedido a San Antonio y las pocas que podían encontrarse se comercializaron a 3 mil pesos el kilo. "Esto es por culpa de las marejadas. Esperamos que puedan haber hartas para el fin de semana, porque si no, las pocas que nos lleguen las van a subir al doble", comentó uno de los comerciantes.
Hasta el sábado pasado, en general los precios de los mariscos frescos no habían variado mucho, ya que los choros maltones se ofrecían por alrededor de $2.500 por kilo, los camarones a $1.500, los choritos medianos a $1.000, almejas a $1.500 y los ostiones a 10 mil.
Pero los pedidos y las expectativas de venta para este fin de semana en los comerciantes son amplias. "Nosotros triplicamos el pedido usual de pescados y mariscos para esta fecha y por lo general vendemos todo, así que esperamos que esta no sea la excepción, porque entendemos que la gente está temerosa por el tema de los temblores, pero para el 2010, pensábamos lo mismo y las ventas igual fueron muy buenas", comentó Italo Galdames de la pescadería La Foquita.
Poner 800 gramos de jibia en una olla de presión con 3 litros de agua, 1 hoja de laurel, pimienta y 2 cucharadas de aceite de oliva. Llevar a ebullición por 20 minutos hasta que la jibia esté tierna. Dejar enfriar en la olla tapada y luego quitar la tapa, retirar la jibia y desmenuzarla en pequeñas porciones. En un sartén, calentar el aceite de oliva y saltear 2 puerros bien picados con orégano, sal y pimienta, por 5 minutos hasta ablandarlo sin dorar. Retirar del fuego y agregar la jibia, mezclar bien.
Usar este relleno de la misma forma de una empanada de pino frita o de horno tradicionales.
Una deliciosa receta