Dueño de panadería descarta colusión de precios en el pan
socrates orellana
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'Debido a la competitividad que existe en San Antonio, es imposible que los dueños de panaderías nos coludamos para subir el precio del pan', recalcó Mauricio Gallegos, dueño de la panadería El Maná, a raíz del cuestionamiento que ha sufrido el gremio de panaderos luego que un sondeo recogiera un aumento en el precio del pan en abril.
A raíz de esto el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) y diputados de la Nueva Mayoría pidieron que la Fiscalía Nacional Económica investigue una posible colusión ante alza del pan en el mercado.
La investigación señaló que el valor promedio de un kilo de pan subió desde $1.070 a $1.140 durante abril, aumentando el mismo valor que en los doce meses anteriores, consignó Cooperativa.
'Ayer escuché que en Santiago existen cerca de 7 mil panaderías, por lo que me parece imposible que estas 7 mil personas se pongan de acuerdo en el precio del pan', aseveró el dueño de panadería.
En el ámbito local, Gallegos descartó de lleno la posibilidad de que haya una colusión entre los panaderos.
'Hoy hay una guerra enorme en el mercado y lo que menos hay colusión. Lo ideal sería que el pan se vendiera en todas partes al mismo precio porque así nos evitaríamos todos estos inconvenientes', señaló.
Según Gallego, el problema radica en que todas las panaderías tiene realidades diferentes.
'Hay panaderías, como en el caso de la mía, en que yo pago todo, todo, todo. Mis panaderos están dentro del sindicato y hace poco hubo negociación colectiva donde se reajustaron los sueldos y yo tengo que pagar nomás', explicó.
Agregó que 'obviamente yo tengo gastos que otras panaderías no tienen, ya que en esos locales trabaja la señora, el marido, el hijo y ellos tienen gastos menores'.
Para Gallegos muchas personas que han ingresado a este rubro caen en situaciones de marginalidad, lo que perjudica directamente a las personas.
'Hay comerciantes que venden productos en malas condiciones sanitarias, sin las exigencias que tenemos nosotros donde constantemente nos está fiscalizando el Servicio de Impuestos Internos (SII), la Inspección del Trabajo y la autoridad sanitaria', afirmó.
Para el dueño de la panadería El Maná, esta situación ha provocado que constantemente los panaderos se vean enfrentados por el tema de los precios.
Según los panaderos santiaguinos el precio de la harina no ha subido tanto en comparación con otros años, situación que fue rebatida por Gallegos.
'A mi la harina me ha subido cuatro veces a diferencia de lo que se dice en Santiago donde aseguran que el trigo y la harina no ha subido. Puedo comprobar con las facturas que sí ha subido el valor de la harina', aclaró.
Para Gallegos el alza del pan es un tema muy sensible, principalmente 'porque un pan muchas veces es el almuerzo de una persona y eso nosotros lo sabemos, por eso no podemos subir el precio a cada rato, pero llega un momento en que esto se transforma en una necesidad', agregó.
En San Antonio, el kilo de pan bordea entre los 800 y 1.200 pesos y hasta ahora, en la comuna, no se ha concretado un alza en el valor de este apetecido alimento.
Gallegos aseguró que tarde o temprano el pan experimentará un alza, a pesar de los reclamos que recibe de su clientela.
'Cuando el pan sube la gente lo primero que hace es reclamarnos a nosotros, porque somos la cara visible, pero atrás del alza hay varios factores que no son considerados por nuestros clientes', contó.
Añadió que 'en Chile hay muchos productos que ha subido sus precios como los cigarros o el alcohol y nadie reclama por eso y la gente igual compra, pero sube el pan y queda la escoba. Muchas veces recibimos los insultos de la gente y eso no me parece justo porque en San Antonio hace un año que no se sube el precio del pan'. J
l El gerente general de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), Pedro Jofré, descartó que en el sector haya signos de atentar contra la libre competencia.