Con una exitosa convocatoria de más de 70 productores agrícolas de Cuncumén y sectores rurales aledaños se efectuó el seminario de asociatividad, una de las primeras actividades formativas que considera el proyecto de Gestión de Recursos Hídricos destinado a fortalecer sus capacidades productivas y organizacionales así como el manejo eficiente del agua de riego.
La actividad, efectuada en la casa de la Cultura de Cuncumén, fue inaugurada por el seremi de Agricultura, Ricardo Astorga y contó con la presencia del coordinador regional de Recursos Hídricos, Marcelo Herrera; el director de Secpla, Cristián Ovalle, quien asistió en representación del alcalde de San Antonio, y Pedro García, gerente regional de Fedefruta F. G., además de representantes del SAG, Indap, profesionales del área de desarrollo económico y fomento productivo del municipio de San Antonio, entre otros.
'Estamos más que contentos con este programa que se está instalando hoy, a propósito de la gestión avanzada que tenemos con la seguridad de riego en Cuncumén y con el tremendo potencial productivo que tiene la zona', expresó el seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, durante la inauguración del seminario 'Asociatividad y Recursos Hídricos'.
Indicó que a través de su cartera se está apoyando a los agricultores de la provincia en diversos ámbitos, en coordinación con el municipio y en alianza con Fedefruta. 'El ministerio está dispuesto a poner todos los instrumentos de fomento asociado, una vez que la seguridad de riego llegue a través del canal', concluyó el titular de Agricultura.
El proyecto de gestión de recursos hídricos, cuenta con una inversión total cercana a los 153 millones de pesos, vía Fndr y en su fase formativa considera la realización de talleres, seminarios y giras técnicas destinadas a fortalecer el desarrollo organizacional y la competitividad de los agricultores de El Asilo, La Floresta, Cuncumén Valle Arriba, Cuncumén Valle Abajo y San Juan.
'Vamos a trabajar en el perfeccionamiento de derechos de agua y en el apoyo a la conformación de comunidades de agua, de tal manera que los agricultores y empresarios sean conscientes de todos los derechos y deberes que implica la llegada del agua', explicó Pedro García, gerente regional de Fedefruta. J