La ceremonia del matrimonio es un evento que se recuerda toda la vida. Por lo mismo, los novios quieren que todo salga perfecto para atesorar un instante que los acompañará por siempre.
Lo que ha sido por años un encuentro donde reina la etiqueta, en el último tiempo ha innovado para convertirse en un momento cada vez más entretenido.
Gran parte de responsabilidad en ello tienen los mismos novios, que son cada vez más participativos, innovadores y entretenidos.
Patricio Riquelme es el empresario de la productora de eventos Jengibre y Canela de San Antonio y conoce de cerca lo que está de moda en este tema.
"Hoy en San Antonio hay muchas opciones para preparar este evento. No sólo banqueteros, sino también Dj, proveedores de vajilla, mantelería, decoraciones, pastelería, en fin. Hasta el arriendo de auto para los novios. Ya no es necesario ir a Santiago para tener algo de buen nivel. La diferencia está en el nivel del servicio que puedan ofrecer", comenta.
Lo importante -destaca el empresario- es que los novios queden contentos con la propuesta y los detalles, ya que hay una serie de aspectos a considerar.
"Hoy son novios son más participativos, preparan cosas especiales para sus familiares e invitados. Hacen coreografías, no bailan vals, bailan cueca o la canción con la que se conocieron. Otros hacen un show aparte y sorprenden a todos", comenta Riquelme.
"La gente hace los matrimonios con lo que ha ellos siempre le ha gustado. Hace poco vi uno donde todo era de Soda Estéreo, desde la decoración hasta la música. Hoy no todos los novios se casan de blanco. Conjugan el color de sus trajes con la mantelería, las flores y la decoración, incluso con los partes".
-Todos los días. Cada novio tiene su idea. Por ejemplo, hoy ya no se usan las sillas plegables con fundas. Hoy son más elegantes. Se estila un menú gourmet para los invitados. Allí se puede acomodar los gustos con nuestra propuesta que siempre buscamos lo mejor de acuerdo al presupuesto.
-Hemos ido introduciendo otras cosas, pero cuesta mucho que el sanantonino deje el pisco sour. Hoy se usa productos peruanos como los chilcanos, pero también los tequilas y el ron con jugo de frutas.
-Ya no corre. Pasó a mejor vida. Hoy la llevan los cebiches (de calamar, pulpo, hongo shitake o cochayuyo) y los carpacios. De fondo las carnes rojas finas, los risottos y pastas. De postre siempre algo frío, pero bien montado, no el helado con galletas. Los buffets están quedando de lado para privilegiar la calidad sobre la cantidad. J