Dura fiscalización a pescados y mariscos en Semana Santa
Una intensa fiscalización a las pescaderías del Mercado Esfuerzo y Trabajo realizó ayer la seremi de Salud, María Graciela Astudillo, la gobernadora Graciela Salazar y personal de la PDI, quienes reforzaron su labor inspectiva de cara a Semana Santa.
Las autoridades recorrieron los locales en medio de un intenso público, que llegó en masa desde muy temprano para comprar pescados y mariscos frescos.
Como es tradición, los productos más cotizados fueron la merluza y reineta, las que han visto pequeñas variaciones en su precio en los últimos días.
¿y los precios?
Dependiendo del puesto, la tradicional "pescada" varía entre los $2000 y los $2500. Sólo un poco más cara que el último fin de semana. La reineta, por otro lado, no se ha movido de su valor y me mantiene en las dos luquitas por kilo.
Pero, como siempre, el mercado ofrece un sinfín de otros productos para cocinar en estos días tan importantes para el mundo católico. La deliciosa sierra, está a $1800. "Al jugo queda para chuparse los dedos", dicen los locatarios.
El jurel, en tanto, está sólo a $1500. Una buena oportunidad para probar este pescadito fresco sin haberlo sacado de un tarro de conservas.
La exquisita corvina llega hasta los $4500. "Esta la meto al horno y queda deliciosa para toda la familia", contó la señora Josefa Rojas, de Llolleo, quien se anotó con cuatro kilos del pescado.
El salmón, en cambio, no está apto para todos los bolsillos. Cada kilo cuesta entre $4500 y $5000 en los distintos puestos.
En mariscos también hay precios para todos los presupuestos. Las almejas están a $1500 al igual que los choritos. Ideal para hacer un caldito y levantar a los "caídos" de la noche anterior.
En el caso de las machas, estas llegan hasta las cuatro lucas por kilo.
Fiscalización
La seremi de Salud, María Graciela Astudillo, hizo un llamado a los sanantoninos a consumir los productos marinos con responsabilidad, a comprar en lugares establecidos que respeten la cadena de frío y a mantenerlos adecuadamente en sus hogares.
Todo está en la campaña "Consume Mariscos Cocidos" (ver recomendaciones en la pág. 3), la que pretende evitar enfermedades graves.
"Los productos a temperatura ambiente favorecen la proliferación del virus del vibrión parahemolítico. (...) Llevamos dos brotes de este virus que ha afectado a quince personas, que es lo que queremos evitar en esta celebración de Semana Santa", indicó la autoridad regional.
"El vibrión es una enfermedad que si bien no produce la muerte, sí produce complicaciones intestinales severas como vómitos y diarreas profusas que pueden llevar a la hospitalización por deshidratación", agregó .
"El llamado a la población es a consumir los mariscos cocidos siempre", añadió.
Astudillo también instó a los consumidores a ir hasta la Seremi o al Sernac para denunciar la venta de productos marinos crudos o elaborados en mal estado. J
l La seremi de Salud de la Región de Valparaíso, María Graciela Astudillo, encabezó la fiscalización ayer en el mercado y explicó que este tipo de actividades se incrementará durante el fin de semana en toda la zona costera.
"Hemos realizado en la provincia más de 130 fiscalizaciones hasta la fecha. Vamos a intensificarlas en esta conmemoración de Semana Santa" , señaló la seremi.
"Hacemos también un llamado al autocuidado de la gente y a mantener la cadena de frío de los productos", recomendó.
l El comisario de la PDI, Jorge Jara, acompañó la fiscalización de las autoridades de salud al mercado Trabajo y Esfuerzo, y entregó detalles de la labor que prepara la policía civil para este fin de semana largo.
"La PDI está permanentemente implementando, y especialmente en esta fecha, servicios donde hay alta afluencia de público como será el Litoral Central en los días que se vienen", manifestó.