Carolina Saldías y Manuel Aguilera están casados desde hace 15 años y tienen dos hijas. Ambos se dedican a la venta de parrillas para asados y, por la Copa América, tuvieron la visión de prepararse y aumentar su stock. Es que los sanantoninos son buenos para celebrar.
"Pensamos que esto iba a estar bueno, así es que nos preparamos para esta fecha, incluso hicimos una promoción y eso se notó", explicó Saldías.
"Para nosotros fue mejor que el 18 o que el Año Nuevo que son las fechas en que más vendemos", señaló Carolina Saldías una de las dueñas de Parrillas Asaderas Litoral Central, de Llolleo Alto.
"La Copa América fue bien parecida al 18, porque la venta de parrillas subió como en un 50 por ciento", contó con una sonrisa que apenas le cabía en la cara, Alejandro Poblete, vendedor de parrillas del sector de Barrancas.
Esta percepción fue compartida por varios comerciantes locales que, literalmente, "la hicieron de oro" con estos implementos infaltables a la hora de celebrar los goles de la Roja .
Eso sí, parece que los sanantoninos aumentaron el tamaño del asado a medida que Chile iba avanzando en las etapas de esta Copa América.
"El aumento se notó. Desde el primer partido llevan de todos los tamaños, pero ahora con la semifinal y con la final comenzaron a venderse las más grandes, las de 200 litros", dijo Alejandro.
Para hacerse una idea, las parrillas de 200 litros alcanzan para un asado de alrededor de 30 personas.
"Para nosotros la que más se vendió fue la grande, parece que la gente tenía más ganas de celebrar. Incluso nos llamó gente de Casablanca y Valparaíso para que les fuéramos a dejar las parrillas allá" agregó Carolina Saldías.
Hornos
Pero no solo las parrillas reinaron durante esta Copa América, ya que los hornos de tambor y de barro, tanto fijos como portátiles, se llevaron un lugar de honor en las celebraciones chilenas.
"El tema de los hornos, que también trabajo, subió un poco durante la Copa, menos que las parrillas, pero igual subió, así es que para uno que trabaja en esto fue una súper buena Copa", terminó Poblete. J
Para los expertos, el mérito de estas parrillas no está solo en un buen asado, sino también en "la elección del tambor correcto y de la forma de hacerlo. Por eso es bueno ver bien los detalles antes de comprar", explicó Carolina Saldías.