Quedan sólo cinco días para la esperada celebración de Fiestas Patrias. Es por eso que Diario El Líder quiso entregar deliciosas recomendaciones para festejar comiendo como Dios manda a la patria.
Alejandra Orellana, finalista del programa Master Chef, de Canal 13, puso su experiencia gastronómica al servicio de nuestro matutino y entregó estos consejos parrilleros a quienes se preparan para hacer empanadas y asados este 18.
"Primero, a la dueña de casa que hace las empanadas, que tengan ojo con la masa. No tiene que ser muy gruesa, ni tampoco tan delgada. La idea es que el relleno no la rompa", señaló.
"Lo ideal también es que se reemplace la manteca por aceite vegetal. Entrega un sabor mucho mejor y además es mucho más sano", agregó.
asado
En lo que al asado se refiere, la Ale, quien estará a cargo de su propia fonda en Santo Domingo (Ver recuadro), aseguró que "lo principal está en el fuego".
"Ojalá que sea con leña, porque el humo le da un olor y un sabor distinto que no aporta ni el horno ni la parrilla a gas", explicó.
"Es súper importante el aliño. En el caso del vacuno yo soy de la idea que sólo se le ponga sal. El cerdo, en cambio, queda más rico con chimichurri; es decir, agua caliente con ajo, comino, orégano y merquén, entre otras especias, y luego eso se aplica con una botella sobre la carne. Puede ser una botella cualquiera con un agujero en la tapa", indicó.
atento
"Una recomendación importante tiene que ver con la cocción de la carne. Siempre tiene que estar jugosa. En el caso del vacuno está más entendido, pero el cerdo y el pollo no es necesario que quede completamente cocido", enseña.
"Antes había un temor por la triquinosis (enfermedad animal porcina), pero si uno compra cerdo en cualquier supermercado o local establecido no hay problemas y se puede dejar un poco más jugoso, porque se cumple con todas las normativas sanitarias", asegura.
"El pollo también tiene que quedar jugoso. Demora mucho, pero igual hay formas. Yo recomiendo los trutos de ala. Estos los dejo macerando toda la noche en aceite de oliva, orégano, ajo y otros aliños. Después se ponen 20 minutos al horno y de ahí a la parrilla. Así se tiene una capa más crujiente, pero un centro muy jugoso. Eso se llama la doble cocción", instruye.
Por último, Alejandra Orellana, quien invitó a todos los sanantoninos a visitar su fonda en estas Fiestas Patrias, aconsejó "usar siempre hierbas frescas. Es lo mejor para hacer todo tipo de preparaciones".
Ya lo sabe, sólo le resta ponerse manos a la obra y preparar un asado que sacará aplausos en este 18 de septiembre. J