Doscientos cincuenta kilos de harina, 45 kilos de grasa y diez kilos de chicharrones son algunos de los ingredientes de la tortilla de rescoldo gigante que prepararán los vecinos de Lo Gallardo hoy en el sector de la cancha de la localidad.
Esto sin contar las cinco camionadas de leña de eucalipto que se utilizarán para hacer las brasas que utilizarán en la gigantesca cocción.
"Acá estaremos desde las 10 de la noche haciendo fuego para las brasas, así es que estos preparativos son de amanecida", contó Víctor Barraza, presidente de la Junta de Vecinos, quien ayer coordinaba los últimos detalles para la jornada de hoy.
De acuerdo a lo comentado por Barraza, este año trabajaron duramente para construir una base de ladrillo de 4 metros de diámetro para cocer la tortilla. Gracias a esto y a unas hornillas que construyeron para mantener el rescoldo, esperan que la elaboración de la gran tortilla de este año sea mucho mejor que el año pasado y quede en ese mismo lugar para que el evento se pueda repetir durante varios años.
"El año pasado los cabros quedaron con el puro cuero de los zapatos cuando tuvieron que pasar por encima del fuego. Ahora ya tenemos la experiencia y estamos mucho mejor preparados", agregó Barraza quien dijo que el robo de materiales sufrido la semana pasada no los desmotivó para seguir trabajando.
rescoldo
Todo ha sido trabajo y dedicación por parte de estos vecinos, ya que la gran cantidad de rescoldo que necesitan para la preparación la han venido juntando toda la semana. "El centro de la base ya está caliente, porque ayer (viernes) también quemamos cerca de una camionada de leña", dijo la tarde de este sábado, mientras esperaba que un grupo de vecinos trajera más leña para comenzarla a encender a las 22.00 horas.
La masa estará a cargo de un grupo de mujeres del sector que rescatarán la receta tradicional del pueblo y comenzarán a amasar a las 10.00 horas de hoy en la sede vecinal.
Al mediodía se pondrá al fuego la gran mezcla y su cocción estará a cargo de los Arratia, quienes también son conocidos en el sector por sus preparaciones del tradicional pan amasado.
La cocción dura aproximadamente una hora, para que los que afilan los dientes por preparar esta gran tortilla esperen la degustación pasadas las 13.00 horas. No antes. J
En la segunda versión del evento auspiciado por la Municipalidad de San Antonio, la tortilla de rescoldo medirá 3,10 metros de diámetro y se distribuirá gratis a todos los asistentes. "El año pasado esperábamos 500 personas y llegaron 5 mil, pero este año estamos preparados para 6 mil", dijeron los organizadores.