César Puertas, el productor de eventos que trae lo mejor de la comida peruana a Cartagena
Por primera vez en la historia de la Terraza de Cartagena, un restorán de comida peruana intenta abrirse paso en un sector que, hasta ahora, solo había ocupado la gastronomía nacional.
Se trata de Sabor Latino, un local que abrió sus puertas hace unos días intentando llevar la comida gourmet al balneario más popular del país. Está ubicado en el sector del rompe olas entre la virgen y la plaza Kennedy.
El hombre a cargo de la apuesta culinaria es César Puertas, un ciudadano peruano que lleva 23 años radicado en Chile.
Chile, un buen país
"Venía por quince días a celebrar el matrimonio de un hermano y me quedé. Me gustó mucho este país, porque es muy ordenado. La gente que vive acá no lo nota tanto como nosotros, quienes llegamos de afuera", cuenta.
"En Chile todo es más formal. Hasta la delincuencia es ordenada. Por ejemplo, en Perú es más avezada, más compleja. Hay ciudades tomadas. En la puerta de tu casa tienes un sticker que dice que perteneces a una banda y le tienes que pagar por protección, pero en el fondo es para defenderte de ellos mismos. Es mafia", dice el limeño.
César reconoce que Chile ya no es el mismo que cuando llegó a principios de los noventa, pero no tiene planes de retornar a su tierra natal. Su mente está puesta en Sabor Latino, lugar para el que tiene ambiciosos planes.
"Estuve mirando en distintas partes del Litoral, en El Quisco, en El Tabo, pero opté por Cartagena. Además conocía a la dueña del local desde hace un tiempo, porque hace cinco años hemos estado con éxito instalándonos en el corazón de las fiestas patrias chilenas: el Parque O'Higgins, entonces fue más fácil decidir".
sabor latino
La apuesta hasta ahora ha resultado bien. La clientela se extraña de ver un local de comida peruana en plena Terraza, pero igual le ha dado la oportunidad.
Razones tienen de sobra. El menú es tentador, un tanto desconocido, pero es solo cosa de preguntar para saber de qué se trata.
"Queremos tener precios accesibles, pero buena comida. Esto es comida gourmet en Chile y en Perú. Tenemos lo tradicional, lo más conocido por los chilenos, pero también tenemos una carta amplia".
Lo más consumido y conocido es el ceviche de reineta y mariscos, pero la lista de preparaciones es larga. Hay papas a la huancaína (papas cocidas, ají amarillo y queso fresco), por $3900, causa limeña (puré de papas con ají amarillo, palta y mayonesa) por $4900 y ají de gallina (pechuga de pollo desmenuzado, leche, galletas, nueces y ají amarillo) entre más de una veintena de platos.
Por su puesto, también hay pisco sour peruano y tragos.
"Sé como es el invierno acá, pero nosotros queremos quedarnos por un largo tiempo. Y que este local no cierre, que la gente venga después del carrete a comprar algo para la caña, que tenga un buen desayuno, que esté disponible las 24 horas y de lunes a domingo".
César explica de qué se tratan los platos, pero es difícil de entender. Nos muestra fotos, pero al rato habla a un joven y le pide algo "para los amigos de la prensa".
A probar
En no más de diez minutos el muchacho apareció con dos piscos sour y una bandeja que solo de ver abre el apetito. En ella trae una copa con leche de tigre (jugo del ceviche), ceviche, jalea de mariscos y pescado (reineta y mariscos apanados), entre otros.
Mientras conversamos vamos conociendo qué hay frente a nosotros. César se sienta en la cabecera, este humilde periodista a un lado y el reportero gráfico al frente.
Tenedor en mano empezamos a probar.
-Eso es yuca. Es un tubérculo típico del Perú, cocidas y fritas.
A la boca y en cosa en menos de un segundo… ahh un manjar.
El ceviche es igualmente sabroso. A diferencia del chileno tiene trozos más grandes de pescado y un aliño distinto. Es acompañado por choclo tostado y choclo cocido, pero ojo, no es el mismo que conocemos en nuestro país. Es mucho más grande y también proveniente del Perú.
César cuenta que "una vez Cecilia Bolocco, cuando era Miss Universo, fue a un programa de televisión en Perú y le pidieron cocinar. Como ella era la reina quiso hacer una palta reina. En la lista de ingredientes pidió choclo y cuando vio que estos eran mucho más grandes pensó que eran de goma y que se trataba de un cámara indiscreta".
El plato, que cuesta cerca quince mil pesos para cuatro personas, también incluye dos novedades para los ágiles reporteros: rocoto, un condimento picante mucho más intenso que el ají chileno, y camote, una papa de color naranjo que tiene efecto suavizante del rocoto. El primero parece un pimentón y el segundo un trozo de zanahoria.
Como una vez me dijo un antiguo editor del Diario El Líder, "hay que impregnarse de la realidad", por eso tomé el tenedor y probé.
Ardió un poco, pero me hice el valiente. Sócrates Orellana, el fotógrafo siguió mis pasos, pero no le fue tan bien.
"Te picó", le pregunté, pero respondió que no. En medio de un minuto comenzó a transpirar y asomó una lágrima en sus ojos. El rocoto pegó fuerte dentro de su estómago. La Inca Cola y el camote suavizaron el impacto.
Lo último en llegar a la mesa fue la leche de tigre. Es sabroso y también un potente reponedor de caña. Bueno, no nos hagamos los lesos, también resucita los muertos…. Usted me entiende.
"Esperamos que el lunes, o antes, el fin de semana, podamos estar vendiendo la leche de tigre a mil pesos. Será una copa, adornada con un camarón y limón. Es muy bonito", revela.
100 % perú
En Sabor Latino todo es producido por peruanos. El encargado de la cocina es el chef radicado en Chile hace cinco años, Denis Chávez, quien tiene trece años de trayectoria en distintos países. También hay tres ayudantes de cocina, todos de la misma nacionalidad.
-Buena, lo que más conocen es lo que más han pedido, como el ceviche.
-En Chile me han tratado muy bien, y también en ocasiones muy mal, pero no diría que se trata de discriminación. Eso no tiene nada que ver con nacionalidades, sino que con la educación y la cultura de la gente. Yo acá estoy y me quedo feliz. J