Fiscalización gastronómica
Fiscalización gastronómica
Durante febrero las distintas Seremi de Salud de todo el país han llevado a cabo un intensivo proceso de fiscalización en los restoranes de regiones, reforzando así la supervisión en locales de comida que sirven alimentos a los veraneantes. Esta misma iniciativa llevó a cabo la Seremi de Salud Metropolitana, que en 2015 cursó sumario sanitario a uno de cada tres locales, con un total de 762 establecimientos sancionados.
Recientemente el periodista Ignacio Medina, crítico gastronómico del influyente diario El País, ha dicho que la cocina chilena será la revelación de América Latina en 2016. Este prestigio honestamente ganado, es un valor colectivo que todos en el rubro gastronómico nacional deberíamos preocuparnos de mantener desde el núcleo del negocio.
Si bien se agradece la fiscalización del Estado en materias de salud, es crucial que se hagan distinciones entre faltas graves y menores, especialmente cuando se informa a la opinión pública. De todas formas, la fiscalización es un aporte que permite mantener al día el estándar de los restoranes nacionales. Por lo mismo, frente a esta evaluación periódica, es importante que cada local cuente con una asesoría experimentada que le permita obtener resultados positivos frente a la Seremi de Salud, salvaguardando no sólo el prestigio de su cocina, sino de toda la gastronomía nacional.
CHAD WILLIAM KLONSKY
GERENTE GENERAL SOHO
ESTRUCTURADORES
DE RESTAURANTES