S i usted es un buen católico y quiere evitar la carne en este Viernes Santo, aquí tiene una receta con la que va a dejar maravillados a sus comensales y va a ahorrar tanto que le va a alcanzar hasta para comprar huevitos de Pascua.
El joven chef sanantonino, Maximiliano Garrido, quiso compartir su receta de chupe de jibia para difundir las propiedades de este rico producto del mar que abunda en nuestras costas. Él dice que el costo de esta preparación es de aproximadamente $4.000 y alcanza para 6 porciones abundantes.
Chupe de jibia
Ingredientes
1 kilo de jibia, 2 marraquetas, 2 cebollas, 1 1/2 taza de leche y 2 sobres de queso rallado.
Vamos paso a paso: primero debe lavar la jibia remojándola en agua caliente unas tres veces hasta quitarle el olor. Luego debe cocinarla en abundante agua, agregar sal a gusto dejar hervir unos 30 minutos. Enseguida retirar del agua, despellejar y cortar en trozos. Volver a hervir unos 20 minutos más, pero ahora agregándole 2 cucharaditas de azúcar. Retirar del fuego y reservar (dejar enfriar).
Mientras se enfría la jibia debe remojar las marraquetas en leche, déjelas reposar unos minutos y luego muélalas con un tenedor. (Si desea puede remplazar la marraqueta por pan molde sin la corteza).
El paso siguiente es pelar y lavar las cebollas y picarlas en cubos.
Una vez hechos todos los pasos anteriores, tome la jibia ya fría y reserve un cuarto. El resto llévelo a la licuadora o la trituradora (1, 2, 3).
La idea es hacer una pasta. El excedente de jibia que guardó píquelo en cubitos muy pequeños y lo une a todos los ingredientes. La mezcla se lleva a una olla y se pone a fuego medio revolviendo constantemente para que no se pegue en el fondo. Para finalizar puede condimentar con sal, pimienta y también puede darle un toque de romero a gusto.
Armado
En librillos de greda o moldes metálicos porcionar la mezcla en cantidades iguales. Espolvorear el queso rallado y llevar al horno a 180°c por 20 minutos hasta que dore.
Un vez listo, debe decorar con perejil y servir.
¡Buen apetito!