Crónica
Artesanía textil, gastronomía típica, y ecoturismo es parte de lo que ofrecen productores Indap, de Santo Domingo y que buscan consolidar sus emprendimientos de Turismo Rural a través de un convenio público-privado para potenciar sus negocios.
Y en esta tarea está la carrera de Gestión en Turismo y Cultura de la Universidad de Valparaíso que junto a Sernatur, la Municipalidad de Santo Domingo e Indap desarrollan un modelo de destino turístico para este territorio.
La idea es consolidar estos destinos a través de la creación de puntos de venta de sus productos y la coordinación de acciones que permitan incrementar apoyos a través de los instrumentos de fomento disponibles.
Uno de estos emprendimientos corresponde a la agrupación de artesanas del sector de Bucalemu "Santo Vellón" que se inició el 2013 al alero del convenio Indap-Prodemu y que hoy, con siete socias, continúa trabajando, ahora como usuarias del Prodesal, en la producción de hermosos trabajos en telar con lana de sus propias ovejas. Una de ellas es Alejandra Ávila quien explica que: "Queremos que se arme una ruta de turismo rural y rescatar las tradiciones que se han perdido. Tenemos hartas cosas que mostrar, desde ponchos hasta pieceras, gorros bufandas y cojines, que trabajamos principalmente a través del telar. Lo que se busca es tener pueblitos turísticos en sectores como El Convento, Bucalemu, San Enrique, Las Salinas y Mostazal donde existen distintos emprendimientos ligados al turismo rural".
2013 Se inició el proyecto "Santo Vellón" donde tejedoras de Santo Domingo crearon un modelo de negocio.