Sanantonino se trasformó en un experto en tragos en Escocia
Mateo Ortiz Lima (28) fue reconocido por la Asociación de Bartenders de Escocia como el mejor gerente y mixólogo del 2015. Un orgullo para este joven que un día se decidió ir a probar suerte a Europa.
Después de siete largos años, Mateo Ortiz Lima (28) volvió a recorrer las calles de San Antonio y a respirar la brisa marina que tanto extrañaba.
Caminar por la ciudad que lo vio crecer lo llevó a recordar aquel día que tomó su mochila y con el apoyo de su madre, se marchó a Inglaterra en búsqueda de nuevas oportunidades.
El sanantonino decidió no terminar la Pedagogía en Inglés que cursaba en una universidad en Santiago, ya que estaba un poco confundido respecto a su futuro.
"Era muy joven y no sabía qué hacer. Anteriormente había viajado a Estados Unidos y ahí mi forma de pensar cambió. Sabía hablar inglés fluido desde los 12 años, pero algo pasó y perdí la pasión", confiesa.
Mateo quería cambiar su vida, así es que decidió viajar a Londres a tres días de cumplir 21 años.
"Mi mamá me apoyó con dinero para sobrevivir uno o dos meses, pero el resto me lo jugué yo", recuerda con alegría.
Al llegar a la capital inglesa comenzó a buscar trabajo hasta que se le abrieron las puertas del noticiario Sky News en donde tenía que organizar el estudio, el delivery, entre otros, durante seis noches por semana.
Mateo se tuvo que acomodar a la situación, ya que era la primera vez que trabajaba y que estaba solo en el extranjero. Luego de un año sin descanso, comenzó a buscar nuevos horizontes.
-¿Qué trabajo encontraste?
-Me contrataron en un bar, pero yo no tenía experiencia. Les dije que quería aprender y tenía muchas ganas de empezar.
Al ingresar al bar se le abrió un mundo enorme de sabores y sensaciones. El barman dejó a un lado la cultura chilena de la cerveza, el pisco y el ron para deleitar su paladar con nuevos cócteles.
"Empecé con combinados, pintas y después de eso mi manager me empezó a entrenar".
Un año sirviendo exquisitas preparaciones hizo que la gente reconociera su trabajo en varios lugares.
"Un día me propusieron trabajar en Edimburgo (Escocia) y me fui para allá".
Escocia
Entre sus labores estaba educar a los nuevos bartenders (barmans) a preparar los cócteles de la carta.
"Al mismo tiempo entrego revistas de mixología (combinación de licores), les enseño a preparar los cócteles clásicos, lo básico y luego los llevo a los cócteles de autor".
Mateo se llena de felicidad cuando sus bartenders le dicen lo sabroso que están las preparaciones. "Cuando te dan una respuesta así, lo que sientes te gusta tanto que lo sigues haciendo con más ganas".
Las preparaciones tienen un proceso metódico. Los tragos se sirven con medidas exactas. Ni un milímetro más ni uno de menos.
"Me gustó el rubro, y como quería conocer más sobre el whisky me fui a Escocia apenas me lo ofrecieron".
Trabajó nueve meses en el bar The George Hotel, que tenía más de cien diferentes tragos y durante sus días libres aprovechaba de conocer la zona.
Bar latino
Una noche pasó a visitar un bar latino en donde conoció a un chileno con quien se puso a beber unas cervezas y a conversar.
"Al otro día conocí al dueño del bar y a la semana, era el gerente general de los dos bares, con sólo 22 años".
Su personalidad y experiencia en la mixología le abrió oportunidades que nunca esperó.
"Se supone que iba a estar a prueba una semana ,pero al segundo día me contrataron", dice.
Con su carisma y simpatía conquistó a los trabajadores. "Al mes me amaron", cuenta orgulloso.
De a poco su nombre se empezó a hacer conocido, las ventas aumentaron al doble e incluyeron cócteles a la carta.
-¿Te llamaron de otro lugar?
-Sí, una de las cadenas más grandes de bares se interesó en mí. Trabajé en el local que era más pequeño y llegué a ser el gerente de la principal.
Las compañías de licores lo buscaron desesperadamente. "Con el ron Mount Gay viajé a Barbados para ser su aprendiz. Después me venían a buscar en helicóptero para ir las destilerías de whisky, fui a Cuba con Bacardi y me gané un concurso de Jack Daniel's a Tennessee. Me coronaron como el mejor gerente y mixólogo del año 2015 en la Asociación de Bartenders".
Él define todos estos éxitos como el peak de su carrera, porque logró servir 3 mil cócteles a la semana y ser el gerente de 25 personas.
"Tenía a mi cargo 20 bartenders y me convertí en el embajador regional del vodka Belvedere en Edimburgo. Después de eso, me llegaron muchas ofertas y preferí renunciar porque quería construir algo propio".
-¿Cómo ves el futuro de la industria coctelera?
-Cada día va creciendo más porque la gente quiere preparaciones más exclusivas. La industria nunca va a parar porque a todos nos gusta tomar y comer porque es un placer de la vida.
Nuevos proyectos
Un ex cliente buscó a Mateo por cielo, mar y tierra para proponerle un trato.
-¿Cuál era el nuevo proyecto que te ofreció?
-El me ofreció ser el gerente de un establecimiento en donde ofrecerían cócteles. El local lo construyó desde cero.
Diseñaron juntos el recinto. El mixólogo estaba feliz con su nuevo trabajo. "Era más pequeño, pero se tiene más tiempo para compartir y tengo tres días libres", cuenta entre risas.
San Antonio
Mateo volvió a Chile para compartir con toda su familia y amigos el cumpleaños número 90 de su abuela.
"Vine por mi familia porque con los planes que tengo no sé cuándo volveré a caminar por San Antonio. Tengo muchos proyectos en el extranjero".
Aprovechando el viaje, Mateo comenzó a mandar emails a un par de locales en Chile para entregar sus conocimientos al lugar que lo vio nacer.
"Quería venir a mi ciudad natal a conocer la gente del rubro y compartir con ellos. En Edimburgo esto lo hago todos lo meses, porque como embajador, tengo que educar a los nuevos bartenders", señala.
Mateo recorre en Escocia siete ciudades compartiendo su historia y contagiando su pasión por los cócteles.
"Quiero que la gente local sepa qué hay detrás de cada trago. Quiero compartir cultura, conocimientos y que los bartenders de la comuna se conozcan".
Mateo tiene sentimientos encontrados, ya que está a pocos días de tomar el avión que lo llevará a Escocia y separará de su familia.
"Mi mamá es mi pilar fundamental de mi vida: ella es mi dedicación. Siempre me ha apoyado, ha sido incondicional y es mi todo", cuenta con emoción.
Mateo espera que en San Antonio se forme un grupo de bartenders, para que "se apoyen y empujen el rubro para que les empiece a ir mejor. Quiero que la gente sepa que esto puede llegar a ser un estilo de vida y una carrera", comentó.