"El Checo" al fin mostró su receta de perol en el programa "Selección Nacional"
Alfredo Díaz esperó por varios meses que se emitiera el capítulo. "Pensé que no lo iban a dar", cuenta entre risas.
Ayer finalizó la primera temporada del programa "Selección Nacional, las picadas del chef" de Mega, que es conducido por Koke Santa Ana y que tuvo como último invitado especial al chef de San Antonio, Mauro Pino.
En el capítulo de ayer se dieron a conocer las cuatro picadas favoritas de Mauro Pino en el Litoral Central. La primera parada fue "El Checo".
"Fue una buena experiencia visitar El Checo. Yo lo conocí con la creación del libro Cocina Poética de Chile, pero con este programa pudimos conocer más sobre su persona", dijo el chef sanantonino.
El plato que se destacó en el capítulo fue el perol, ya que es una preparación típica de este local.
"Es un plato muy característico de la zona central y sobre todo de San Antonio porque cuando estaba el Club Matadero Placilla se cocinaba perol para los beneficios", explica.
Se compraron los insumos y la preparación se hizo desde cero. Cuando se sentaron en la mesa y probaron el primer bocado todos estaban sorprendidos.
"El perol puede gustar o no a la gente, porque como es un cocimiento de interiores no a todos les apetece, pero estaba súper sabroso. La tía María tiene una mano increíble", detalló Mauro Pino.
"De todos los locales que fuimos, en donde mejor lo pasamos fue donde El Checo porque es un personaje muy entretenido que vivió toda la bohemia nocturna de San Antonio y tiene muchas historias que contar", afirmó el chef.
Pino se entusiasmó con la realización del programa y indica que "me habría gustado visitar más picadas, pero por tiempo no se pudo. Espero que los canales locales se animen y realicemos algún proyecto en conjunto".
-¿Cómo está la gastronomía en el Litoral de los Poetas?
-Tenemos un gran potencial, pero hay que hacer un hilo conductor para ofrecer comida y un servicio turístico completo. Los sectores hotelero, turístico y gastronómico debemos unirnos para poder levantar el Litoral de los Poetas.
Alfredo Díaz, más conocido como "El Checo", dijo que "ya estoy acostumbrado a que me entrevisten porque me conocen mucho por mi amistad con Nicanor Parra, aunque pensé que no iban a dar el programa porque había pasado mucho tiempo".
"El Checo" había estado en cama con neumonitis y al saber que emitirían el programa su ánimo mejoró. "La familia y los conocidos son quienes disfrutan de este reconocimiento. Yo sólo mostré lo que soy", concluyó él con humildad.