Sanantonino ofrece terminar con el olor a orina del Talud 21 de Mayo
Desde el municipio dijeron que están dispuestos a utilizar nuevas propuestas para erradicar este problema que afea el turístico y concurrido sector.
E n Valparaíso ya anunciaron la medida de utilizar un producto a base de enzimas para terminar con los malos olores de las tradicionales calles de la bohemia porteña.
Pero, ¿usted sabía que fue un sanantonino el que introdujo el innovador solvente en el mercado nacional? No es el que utilizarán en Valparaíso, pero es el mismo concepto, un líquido que contiene microorganismos que se encargan de eliminar los malos olores biológicamente.
Se trata de Maxzyme, el mismo líquido que se utilizó en forma gratuita en el tranque de San Juan cuando se produjo la varazón de peces que quedaron en descomposición.
Ahora la propuesta del sanantonino Osmán Acuña es terminar con los malos olores que se han generado en el Talud 21 de Mayo, donde las paredes y escaleras se han impregnado de orina.
"Los vertederos no tendrían malos olores, los alcantarillados se limpiarían biológicamente, las grasas ya desaparecerían. Y por su efecto residual, aunque se vuelva a orinar allí, por ejemplo, en el lugar ya no emanaría ese mal olor", comenta el empresario con toda convicción.
Uno de los convencidos en que este producto es efectivo es el conservador del museo de San Antonio, José Luis Brito, quien compra habitualmente el producto en una ferretería de Barrancas para aplicarlo en dependencias del Centro de Rescate de fauna silvestre. "Lo utilizamos para eliminar las emanaciones de ácido sulfídrico o el olor a pescado y es mucho mejor que usar cloro, porque es inocuo para los animales", destacó Brito.
Ernig Muñoz, encargada de la Dirección de Medio ambiente Aseo y Ornato de la municipalidad, indicó que el mayor problema últimamente se está presentando en el Talud 21 de Mayo, donde se reciben serias quejas acerca de los olores a orina, por lo que una propuesta como esta sería muy bienvenida.
"Para nosotros sería una tremenda ayuda contar con este sistema en base a enzimas y si la propuesta es de un sanantonino tanto mejor. Si en Valparaíso está dando resultado, las buenas ideas hay que replicarlas. Y lo mejor es que se trata de un producto amigable con el medio ambiente", declaró Ernig Muñoz.
2 años de construido tiene la renovada infraestructura del talud 21 de Mayo.