Atento agricultores: dictarán seminario de manejo de plagas y enfermedades en hortalizas
Si bien muchas frutas y hortalizas cumplen con los requisitos de tamaño, color, variedad, frescura, pueden presentar problemas, que no se ven a la vista. Uno de ellos es la presencia de residuos químicos de plaguicidas y fertilizantes, y/o con presencia de contaminantes biológicos.
Para abordar este tema, los agricultores y profesionales del área están invitados el 27 de septiembre, de 9 a 13.30 horas, al seminario "Manejo de plagas y enfermedades en hortalizas de hoja" en el auditorio del Instituto Profesional La Araucana, ubicado en General Ibáñez 1760 Barrancas.
La actividad forma parte del proyecto "Desarrollo y validación de un estándar de calidad que aplicado por proveedores de hortalizas de hojas al sector público y privado en Chile logren acceso a los mercados internos sin limitaciones", que abarca desde la Región de Coquimbo hasta la Región Metropolitana, la zona de mayor producción de hortalizas del país.
El ingeniero agrónomo Carlos Quiroz del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) aseguró que "hoy existe mayor conciencia de que las aplicaciones de plaguicidas en exceso muchas veces son innecesarias, además de aumentar los costos de producción para el agricultor, implican un riesgo de altos niveles de residuos en las hortalizas, con el consecuente riesgo para la salud de la población".
Este proyecto del Inia busca generar un estándar nacional para la producción de hortalizas de hoja tales como espinacas, acelga y lechugas, que considere los componentes de productividad e inocuidad y la minimización de los impactos ambientales.