Sepa cómo alimentarse para combatir el frío y las enfermedades de la época
Los especialistas recomiendan jugos naturales de naranja, piña y kiwi para prevenir el resfrío, y privilegiar las comidas caseras, como charquicán, cazuela y legumbres. También vaya incluyendo en su dieta el jengibre.
Sopaipillas secas y pasadas, calzones rotos, pan con chicharrones y picarones son algunas de las preparaciones típicas de esta época del año para combatir el frío y las lluvias. Pero ojo que su consumo en exceso podría traerle más de un kilo de problemas en los próximos meses.
"Estos gustitos deben ser ocasionales y con moderación: dos veces al mes y, en lo posible, preparar las masas al horno en vez de fritas. Así no le pasan la cuenta a nadie, es decir, no significa un aumento en nuestro peso. Pero insisto en que el consumo debe ser con moderación", recomienda la nutricionista sanantonina Jessica Quiroz Ríos.
La especialista del Centro EB, de calle Pío X, en Llolleo, explica que "cuando comienza el frío, las personas sienten que necesitan comer más para soportar las bajas temperaturas, pero esto es más bien un acto reflejo, porque el frío, un factor externo, hace que la gente tenga la necesidad de comer".
"Si bien nuestro metabolismo aumenta en esta época del año, es decir, es más rápido que en verano, producto del frío y de la necesidad del organismo de generar calor en nuestro cuerpo, esto no significa que necesitemos alimentos con mayor calorías", añade.
¿Qué hacer entonces para no subir de peso en esta época del año?
Quiroz aconseja preferir las preparaciones caseras, en especial aquellas que contengan verduras, como el charquicán, cazuela, carbonada, consomé, caldillos, legumbres, guisos a la olla, tortillas y sopas, evitando aquellas altas en sodio.
"Estas preparaciones deben ir acompañadas con un cereal idealmente integral, como arroz, quinoa o el amaranto para aumentar la saciedad. Estos cereales son beneficiosos en proteínas, fibra y hierro. Si se desea aumentar un poco más el aporte calórico de este plato es recomendable agregar un huevo cocido, una fuente de proteínas importante que aporta menos grasas saturadas que los embutidos como las longanizas o vienesas".
July Hes, nutricionista de la clínica Bicentenario de la capital, explica que hay que "aprovechar las frutas y verduras de la estación. La naturaleza es muy sabia, porque pone a nuestra disposición lo que necesitamos".
"En otoño e invierno, por ejemplo, debemos contar con un mayor aporte de vitamina C que nos permita fortalecer nuestro sistema inmune y prevenir los síntomas del resfrío. Para eso, tenemos disponibles pomelos, naranjas, mandarinas y kiwis, entre otras frutas llenas de nutrientes y en estado óptimo de maduración, que ayudan a superar la falta de energía que a veces caracteriza a esta época", explica la profesional, quien menciona que una buena opción para consumir estas frutas es a través de jugos naturales.
Jessica Quiroz añade que una planta ideal para ingerir en esta época del año, para enfrentar las enfermedades, es el jengibre ya que "aumenta nuestra temperatura y es antibacterial por lo que resulta un gran aliado para combatir los dolores de garganta, resfríos y además funciona como antiinflamatorio".
Este tubérculo contiene vitaminas B y C y además es rico en minerales como el calcio, el fósforo, aluminio y cromo.
No dejar el deporte
"Los frutos secos son alimentos muy calóricos y por eso se cree que ayudan a subir de peso. Sin embargo, aportan la energía que el cuerpo necesita para mantener la temperatura corporal. También contienen ácidos grasos saludables, que incluso ayudan a reducir el colesterol. Si queremos o sentimos la necesidad de comer más grasas, podemos preferir los de origen vegetal, como los mismos frutos secos, paltas, aceitunas, el aceite de oliva, de coco, entre otros", detalla Quiroz.
La especialista local explica que es importante "no dejar la actividad física durante esta época. Se puede instalar una barra en la casa para hacer flexiones. Las mujeres pueden utilizar mancuernas con peso y aprovechar los videos de internet donde se enseñan rutinas cortas de zumba, yoga o baile entretenido para no pasar frío al aire libre".
3.000 pesos cuesta, en promedio, el kilo de jengibre en las ferias de San Antonio.