Ambicioso proyecto busca rescatar la identidad culinaria del litoral
Grupo de chefs con el respaldo de las autoridades se lanzará de lleno a realzar la gastronomía de la provincia. Jibia, cochayuyo, lenguados y muchos sabores, pueden ser nuestra carta de presentación.
Es muy probable que cuando a usted le hablen del Litoral Central se imagine de inmediato playas de suaves arenas, fuerte oleaje, aire puro, viento salino, descanso, sabores, colores.
Quizás vengan a su mente las vacaciones descansando en la playa sin preocupaciones, sin pensar en la pega, sin el estrés del día a día.
Pero lo que sí es más seguro es que se le aparezcan en sus pensamientos unos deliciosos platos de pescado frito, empanadas suculentas, pailas marinas hirvientes, mariscos rebozantes de yodo, olores de cocimientos y un largo etc.
Es que la gastronomía del Litoral de los Poetas da para mucho. Desde Algarrobo a Santo Domingo se pueden encontrar platillos para todos los gustos y los bolsillos.
Algunos podrán diferir en calidad, en la presentación, en la delicadeza, pero todos, absolutamente todos tienen el sello de la provincia de San Antonio.
Ese es lo más valioso y que un grupo de chefs de nuestra zona con el respaldo de las autoridades de Gobernación, Sercotec, Sernapesca, Seremi de Salud, Sernatur, está empeñado en rescatar.
Es que hay que encontrar y cuidar lo que nos caracteriza. Puede ser un mariscal, un ceviche, un pan amasado, una empanada, pero tiene que ser algo que lleve el sello del Litoral de los Poetas.
Y para ello se dio a conocer un ambicioso proyecto que siente de una vez por todas las bases de esta tarea titánica.
Indentidad
Todo se trata de identidad, de defender lo que somos, por eso el proyecto se denomina "Rescatando la identidad culinaria de San Antonio" y abrirá oportunidades a diferentes restoranes de la provincia de manera gratuita.
El gobernador Manuel Villatoro explicó que se capacitará durante 5 meses a 25 establecimientos dedicados a la gastronomía desde Algarrobo hasta Santo Domingo. "Nosotros queremos destacarnos por nuestra comida, por los platos y los productos que entrega nuestra zona que se extraen desde el propio mar", agregó Villatoro.
La iniciativa contará con el compromiso de la agrupación Chef del Mar y de servicios públicos como el de Impuestos Internos con el Centro de Desarrollo de Negocios, entre otros.
El proceso culminará con un sello de calidad para los 25 restaurantes que participen y pasarán a formar parte de una guía gastronómica que estará a disposición de todos quienes se interesen por visitar y descubrir los secretos del Litoral de los Poetas.
Información
Alfonso Ruiz, encargado de la Oficina Provincial de Sernapesca, dijo que el rol de su institución es informar y educar a los restaurantes que se sumen a la iniciativa; de modo de que manipulen correctamente los productos del mar.
"Esperamos que la materia prima que ocupen estas personas sean de primera calidad", dijo.
El Ministerio de Salud y el Seremi de Valparaíso en la voz de Pedro Bodor, destacó que su principal accionar consiste en la fiscalización a las prácticas de manejo y elaboración de los alimentos, para que su producción sea la más adecuada. "A veces se producen discrepancias entre los procedimientos sanitarios de los culinarios. Nuestra misión es compatibilizar las cosas para obtener un producto inocuo para los consumidores", detalla.
Las autoridades concuerdan en que es fundamental encontrar una identidad común para mejorar la calidad del servicio gastronómico que actualmente posee la provincia de San Antonio, desde el punto de vista de la manipulación, preparación de los alimentos, atención y calidad del servicio.
La gastronomía y la alimentación componen una serie de atractivos; por lo mismo, los presentes en la actividad enfatizaron el respeto a la limpieza, el sabor y la sazón de las preparaciones y recetas preservadas por las familias y transmitidas generacionalmente.
Conseguir un patrimonio gastronómico representará un gran potencial de desarrollo turístico; de ahí su importancia para la provincia de San Antonio, debido a que con este proyecto se quiere reivindica la rica cultura culinaria de nuestra zona.
Chefs del Mar
Los encargados de deslumbrar los paladares de los asistentes para corroborar la importancia de este proyecto fueron los chefs Carlos Maturana Reyes y Luis Órdenes Álvarez.
Ellos prepararon algunos de los platos que pueden convertirse en la bandera de San Antonio: ceviche de cochayuyo, penca y jibia.
Maturana y Órdenes creen que es importante poner en valor el territorio en el cual vivimos y que es significativo para ellos como cocineros, porque la identidad es fundamental en la cocina local.
Además consideran fundamental que los restaurantes tengan una rica gama de productos originarios de la zona como lo es el cochayuyo, la penca y la jibia.
Quieren que la gente y el turista que venga a recorrer la zona distingan una gastronomía de otra y que se atrevan a probar nuevas preparaciones.
La agrupación Chef del Mar realizará 14 clases que se dictarán en el Liceo Poeta Vicente Huidobro de Cartagena, ya que el establecimiento cuenta con un taller que posee una excelente infraestructura para el desarrollo de las sesiones. También contará con una capacitación para mejorar la entrega del servicio.
Carlos Maturana sostiene que, "se comenzará con una prueba de diagnóstico para saber en qué situación están los cocineros que participen".
-Carlos, ¿qué significa para usted el rescate de la identidad culinaria en San Antonio?
-Es poner en valor todos nuestros productos para que la gente comience a querer sus productos. Como chilenos y sanantoninos somos muy buenos para consumir productos afuerinos sin entender lo que tenemos al lado.
Luis Órdenes es otro chef que transmite la importancia de la agrupación a la cual pertenece, porque desde hace cinco años que intenta retomar una cultura gastronómica que se ha perdido con el paso del tiempo.
-Luis ¿cuáles son las comidas que se pueden encontrar en su restaurante?
-En la "Cocina de Lupo" hago hartos platos típicos de la zona como chunchule, pantrucas con piure, etc. Ahora quiero hacer una prueba con el perol. Además aquí mostraron un ceviche muy especial, que tenía una combinación de cochayuyo y penca. Apuesto que ninguno de ustedes pensó comer esto al despertarse.
El entusiasta chef aclara que la penca es una verdura rica en vitaminas y que no es conocida en todo Chile, pues se da en ésta zona y en las cercanías de Melipilla.
"Se debe hacer un rescate a este producto único de modo que el resto de las personas se identifiquen con ella y puedan reconocer a San Antonio", dice entusiasmado.