Emprendedoras tejinas se lucieron con receta familiar en la pantalla grande
Madre e hija enseñaron a todo el país su receta del "Brazo de reina de la Lela" en Sabingo, de CHV.
Hace menos de un año Jessica González y Paulina Bravo, su hija, comenzaron su negocio familiar "Las Tortas de Chenda" y ya están viendo los frutos que este tiempo de arduo trabajo ha generado. Ayer estas emprendedoras de Tejas Verdes participaron en la sección "Tu receta, tu historia" del programa "Sabingo", de Chilevisión.
En pantalla, madre e hija mostraron sus dotes culinarios preparando un "Brazo de reina de la Lela", uno de los pasteles favoritos de su clientela. Aprendieron a hacer este tradicional bizcocho con manjar gracias a la matriarca de la familia: Rosenda Fuentes Flores, conocida como la señora "Chenda".
"El nombre del local surgió por la Lela, quien ha estado toda la vida con nosotros. En honor y agradecimiento a ella decidimos ponerle "Las tortas de Chenda", cuenta Paulina, quien estudió Gastronomía Internacional.
Los ingredientes del famoso pastel son huevos, azúcar, harina y polvos de hornear. Se baten los huevos y el azúcar hasta que suba al triple, explica Paulina, y luego se agrega la harina con los polvos de hornear cernidos. A continuación, la mezcla se esparce pareja sobre una bandeja con papel mantequilla y se lleva al horno a temperatura media por unos 10 minutos. Luego se agrega el manjar, se enrrolla con cuidado y en la superficie se agrega manjar y coco rallado. El ingrediente secreto se mantendrá con ellas, pero con estos pasos puede comenzar.
Pero no solo de brazos de reina se vive. En su local, ubicado en avenida Providencia 1365, ofrecen variedad de tortas, que van desde las típicas de bizcocho a la gourmet pompadour, y también diversos pasteles, como chilenitos, tortas de yogurt y colegiales.
El horario de atención es de lunes a sábado de 9.30 a 14 horas y de 16.30 a 20 horas.
Las claves del éxito
"Nosotras llevamos como nueve meses trabajando y ha sido muy bonito porque no tenemos más publicidad que el cartel que está afuera y a nuestro local ha llegado gente de San Juan, Cartagena, gente de lejos que viene por el dato de algún amigo que le recomendó nuestros productos. Nuestra mejor publicidad es el boca a boca", cuenta González.
Para ella una de las claves del éxito es la calidad de los productos.
"Elijo los mejores ingredientes y no abaratamos costos, porque siempre pienso en lo que a mí me gustaría comer", señala.
Otro factor importante es el sabor casero de sus productos. Por ejemplo, ellas realizan merengue natural, bizcocho con malicia o, si lo solicitan, pasteles con el clásico manjar con leche condensada.
"Muchos clientes me han dicho que nuestras tortas les recuerdan a las que hacían sus mamás o abuelitas. Las personas mueven sus sentimientos a través de nuestros pasteles", agrega agradecida Jessica.
Otro ingrediente fundamental para ellas es el amor con que cocinan. Madre e hija se sienten felices trabajando en lo que les gusta y no olvidan las palabras de la "Chenda", quien siempre les recuerda que deben preparar todo con amor, porque está en juego su nombre.
3.900 pesos vale el brazo de reina. También pueden encontrar pasteles desde $1.000 y tortas.