Platos latinoamericanos llenan de sazón al puerto sanantonino
El aumento de inmigrantes también se vive en la ciudad, donde se han instalado con sus restaurantes y locales de comida, ampliando la oferta gastronómica e invitando a los más atrevidos a probar nuevos sabores.
San Antonio ha cambiado en los últimos años y no solo por los nuevos edificios y remodelaciones de avenidas y plazas, sino por los habitantes que se han sumado a la geografía local, los extranjeros que, junto a sus sueños de una mejor vida, han traído consigo otras costumbres, sabores y sonidos a la ciudad.
Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT), entre 2010 y 2015 la inmigración creció en un 27 % en Chile, y en el puerto de San Antonio se puede ver una muestra de ello. Haitianos, peruanos, venezolanos y colombianos son nuestros nuevos vecinos. Ellos vienen en busca de oportunidades de trabajo para surgir y muchos de ellos han dado un paso más allá, instalando sus propios negocios de comida, para traer los sabores de sus países a nuestras mesas.
Distintos restaurantes y locales de comida se han abierto en los últimos años. A los ya clásicos de comida china, se han sumado las apuestas de los vecinos latinoamericanos. Los restaurantes de comida peruana Querida Lima y Máncora, la pastelería venezolana El Galeón, y los locales colombianos Sabor Caribeño y Pueblito Paisa, son solo algunos de los recintos donde los sanantoninos pueden ir a probar nuevos platos de nuestros vecinos latinoamericanos.
El sazón de Colombia
Los colombianos y venezolanos han sido los últimos en sumarse a esta nueva oleada gastronómica. Arepa, bandeja paisa y patacón con guiso son algunas de las comidas con las que han ido conquistando el paladar de los sanantoninos.
Luis y Oscar Escobar son dos hermanos que decidieron jugársela e instalaron su propio local en Barros Luco 1699. "Pueblito Paisa" es el nombre del restaurante, donde ofrecen las típicas preparaciones de su tierra natal.
Luis llegó a San Antonio hace cuatro años y su hermano Oscar a principios de 2017. Éste último explica que la decisión de venirse a estas tierras fue porque "la situación en Colombia es dura y todo está muy costoso. Decidimos venirnos a trabajar a Chile porque está mejor la situación y acá hay muchos colombianos y venezolanos".
Oscar señala que la comida colombiana "es una mezcla de sabores, tiene muchas variedades". Con su local lo que buscan es que los colombianos y venezolanos que habitan en la ciudad se reencuentren con esos sabores, y que los sanantoninos los conozcan.
"Cuando nosotros llegamos vimos la necesidad de abrir un local con comida de nuestro país, porque nosotros, por ejemplo, queríamos comernos una bandeja paisa, pero dónde, si acá nadie la vende. Hay platos que acá no se consiguen, por lo que decidimos nosotros entregarles la posibilidad a nuestros compatriotas de volver a probar los sabores de Colombia", explica Escobar.
En su local, Oscar indica que dos serán los platos fuertes, el pollo broaster (una receta de pollo apanado muy famoso en Colombia) y distintas preparaciones de arroz.
"Ustedes no comen mucho, pero nosotros comemos arroz con todo. Tenemos un plato que se llama "calentado", que es arroz con porotos rojos, los que nosotros conocemos como frijoles. En Colombia, a todos los restaurantes que usted llega hay calentado", cuenta el colombiano.
Este plato es común en las regiones andinas de Colombia, de donde provienen los hermanos Escobar, y se sirve en el desayuno. Tiene este nombre porque las personas comen arroz con frijoles a la hora de cena y al desayuno este plato es recalentado y "a eso se le agrega un huevo frito o carne asada y su buena taza de chocolate. Entonces un calentado, con un chocolate y una arepa es nuestro desayuno", explica Oscar.
En el restaurante paisa, los hermanos Escobar ofrecen cuatro tipos diferentes de arroz: con pollo, mixto (pollo, cerdo, longanicilla y verdura), con camarones (camarón, cebolla, pimentón, jamón) y paisa, los que tienen precios desde los $ 3.990.
Oscar recomienda probar el arroz paisa, que tiene carne de cerdo, pollo, chorizo, plátano maduro, chicharrón y maíz. La porción personal tiene un valor de 4.990, para cuatro personas $7.990 y para siete 14.490.
También ofrecen bandeja paisa, uno de los platos más representativos de Colombia que tiene arroz, frijoles, carne asada, chicharrón, plátano maduro, huevo frito y aguacate. Su valor es desde los $6.990.
El plátano es otro ingrediente muy usado en la comida colombiana. Una preparación tradicional es el patacón. Pero no es hecha con la fruta que consumimos en Chile. "El plátano que ustedes conocen, que es dulce, nosotros lo llamamos banano. Para nuestras preparaciones nosotros usamos el plátano verde, que es un tipo de plátano salado", explican. El patacón es una preparación del plátano aplastado frito, que se acompaña con guisos o carnes. El valor de este plato es a partir de los $1.790.
Acercar la patria
Cuando Luis llegó a Chile una de las cosas que más extrañaba era la sazón colombiana. Su hermano Oscar recuerda que él les pedía que le trajeran ingredientes cuando venían a Chile, y que cuando Luis viajaba a su tierra natal, Manizales, lo primero que hacía era pedirle a su mamá que le cocinara.
La falta de locales de comida colombo venezolana y de ingredientes para prepararlos motivaron a estos hermanos a instalar el "Pueblito Paisa".
"Como estamos lejos del país, extrañamos la comida, a la familia, entonces, por medio de la comida uno tiene algo del país aquí cerquita. Queremos decirles a la gente extranjera que está aquí; vengan para acá, estamos lejos del país, pero comámonos una bandeja paisa", señala entusiasmado Oscar.
Los hermanos comprenden la diferencia de gustos entre los chilenos y ellos. "Somos culturas diferentes. Acá comen mucho pan, completos o churrascos y nosotros no acostumbramos a comer así. Nosotros al desayuno nos comemos un chocolate con unas arepas", cuenta Oscar.
A pesar de esto, decidieron arriesgarse y tienen grandes expectativas. "Ojalá el local nos diera para abrir otra sede y poder quedarnos acá. La idea es proyectarnos y quedarnos a vivir en San Antonio", afirma el colombiano.
Respecto a sus preparaciones, Oscar señala que "todas las comidas las hacemos con el corazón de madre. Como le decimos a mi mamá allá en Colombia, esto lo vamos a hacer así como usted nos hacía las comidas a nosotros, con ese amor pues. Las comidas no se van a hacer por vender, queremos hacer las cosas bien para que a la gente les guste y queden contentas".
San antonio
Respecto a su vida en el puerto, Oscar señala que "es muy chévere, este pueblo es muy tranquilo, muy parecido al lugar de dónde venimos. Acá hace frío, allá también, pero allá no hay playa, allá estamos cerquita de la montaña. El ambiente es muy tranquilo, acá usted puede caminar tranquilo por cualquier parte y no tiene necesidad de transporte", afirma.
"Acá todo el mundo te dice: Santiago es la capital, hay más oportunidades. Pero es muy pesado el ambiente, nosotros preferimos San Antonio porque la tranquilidad no se paga con nada." explica el colombiano que sueña con prosperar en esta ciudad.