Cómo no subir de peso en las Fiestas Patrias: aquí algunas recomendaciones
Dividir las preparaciones, como choripanes, asados, empanadas y anticuchos, durante los días de celebración y beber vino o cerveza en vez de destilados son algunos de los consejos de las especialistas.
Se acerca el 18 de Septiembre y los choripanes, empanadas, terremotos y los innumerables asados comenzarán a desfilar en la mesa de los sanantoninos para celebrar las tan esperadas Fiestas Patrias.
Pero ojo. No vaya a ser cosa que post "18" sufra con las consecuencia de los kilitos de más.
Una de las recomendaciones que entrega la nutricionista del Cesfam de Santo Domingo, Fabiola Jeria, es preferir "las carnes magras de vacuno, como lomo liso, sobrecostilla, pollo ganso, filete, en vez de carnes de cerdo que tienen mayor contenido graso".
"Comer en lo posible ensaladas verdes por su bajo aporte en carbohidratos y su alto aporte en fibra. También se debe consumir agua que contribuye a la hidratación tan importante en esos días. Recordar que la papa no es una ensalada por lo que no se recomienda como acompañamiento, así se disminuye el aporte calórico", sugirió la especialista.
Según las especificaciones nutricionales, un choripán contiene 408 calorías; una empanada de horno 450; una empanada frita 460; un costillar (200 gramos) 586; un pan amasado 429; un filete asado (200 grs) 248; y el vino, espumante y la ensalada chilena 125.
En promedio, un hombre debiera consumir entre 1.800 y 2.200 calorías por día. En el caso de la mujer, este consumo se reduce a 1.500 calorías diarias. Mientras que un niño debería ingerir entre 1.200 y 1.400 calorías diariamente.
Respecto a estos valores, la nutricionista Jessica Quiroz, del Centro EB, ubicado en Llolleo, sugiere "no juntar en un mismo día las empanadas, el choripán, carne, arroz, papas, postre y alcohol. Con este menú ya reunimos las calorías diarias promedio de un adulto o, mejor dicho, nos pasamos. Por lo mismo es recomendable distribuir todas estas preparaciones como empanadas, choripanes, asados y anticuchos durante todos los días de las Fiestas Patrias".
"En los niños, se recomienda que no consuman vienesas, longanizas o choripán. Estos contienen grasas saturadas y sodio no adecuado para la inmadurez fisiológica de un pequeño y, por supuesto, para el menor gasto calórico diario de este", agregó Quiroz, también del staff del centro Promoviendo Salud de Barrancas.
Sobre el bebestible, Jeria aclara que "es preferible tomar vino y cerveza, en vez de destilados, por su menor aporte calórico, y consumir agua a lo menos dos litros al día. Con eso evitará la resaca y las molestias asociadas".
Otro punto que destacan las especialistas es no solo dedicarse a comer durante los días de jolgorio, sino también practicar deportes para quemar calorías.
"Bailar, elevar volantines o cualquier deporte ayudará a quemar las calorías consumidas en exceso", agrega Jeria.
408 calorías contiene un choripán, mientras que una empanada de horno 450, aproximadamente.