En 1.168% aumentó el decomiso de merluza en la Quinta Región
El recurso puede volver a ser comercializado, mientras la corvina inició una veda de dos meses.
Luego de un mes en que se mantuvo en veda, la merluza ya puede ser comercializada y volver a las mesas nacionales, pero también comienza una veda para otro popular producto marino: la corvina, cuya prohibición se extenderá hasta el 30 de noviembre.
Según detalló el director regional de Sernapesca, Marcelo Arredondo, "durante el mes, aquí en la región, hicimos incautaciones de merluza fresca en periodo de veda, 1.239 kilos, y eso significó un aumento con respecto al año pasado en 1.168%, porque en 2016 la incautación había sido mínima, de 106 kilos. La incautación se hizo principalmente en Los Andes, San Felipe, con cerca de 300 kilos, también un vehículo en San Antonio", y 550 kilos hallados al interior de un furgón en el sector de calle Uruguay en Valparaíso.
Con respecto al estado en que quedó la merluza tras la veda, Arredondo precisó que "se encuentra ahora en estado de plena explotación, después de haber salido de una etapa de colapso de la pesquería. No olvidemos que en los últimos dos años había una cuota de 23 mil toneladas, sin embargo, este año estamos trabajando sobre una cuota de captura de 25 mil toneladas", debido a una recuperación del recurso".
Esta situación es criticada por los pescadores artesanales, por lo que Arredondo comentó que "hay un comité científico que hace recomendaciones de cuotas y al final eso es lo que prevalece para que el subsecretario emita la resolución de cuotas, y ese paso de una población colapsada a sobreexplotada, permite que el recurso esté en plena explotación y puedan establecerse medidas menos severas. En este caso fue aumentar en 2 mil toneladas la cuota".
Corvina en veda
Con respecto a la veda de la corvina, que se extenderá hasta el 30 de noviembre, el director regional de Sernapesca destacó que "vamos a cuidar esta especie durante dos meses, para que también logre una capacidad de recuperarse y pueda perpetuarse como especie, protegiendo las crías para que tengan un crecimiento y ser capturadas en tamaño adulto".
Manuel Pérez, representante del sector pesquero artesanal, sostuvo que la escasez de recursos pesqueros no solo afecta a la merluza, la corvina y las machas, que están en veda por cinco años, "sino que antes teníamos la alternativa del jurel y toda la fauna acompañante de ese recurso, así que uno tiene que mordisquear por aquí y por allá para poder llevar el sustento. Estamos en colapso de casi todas las pesquerías en nuestro país..."
1.239 kilos de merluza fresca fueron incautados este año , lo que es un aumento de 1.168% respecto del año pasado.