Bomberos pasaron a la final de torneo de parrilleros
El equipo de la Primera Compañía de Santo Domingo buscará hoy un cupo para el Campeonato Nacional.
Ayer, a un costado de la laguna del club Santa María del Mar, en Santo Domingo, se llevó a cabo la primera Clasificatoria al Torneo Nacional de Parrilleros, y cientos de personas llegaron a este evento que reunió a los mejores "guatones" parrilleros de la zona central.
La competencia partió a las 11 de la mañana y se dividió en dos grupos a los 20 equipos participantes. Los team debieron presentar un plato cuyo invitado de honor debía ser la carne de vacuno o cordero.
Tenían tres horas para cocinar en la parrilla dispuesta por la organización y luego eran evaluados por el jurado compuesto por el destacado chef nacional con más de 40 años de trayectoria, Fernando Egaña; el chef embajador de la marca Weber y especialista en parrillas, Michael Furmasnski; y el jefe de la carrera de Gastronomía de Inacap Temuco, Michael Carvacho.
Tras evaluar el sabor, aroma, textura, jugosidad, presentación, creatividad y acompañamiento, los jueces decidieron que los equipos Ferretería Lotito, Club de Toby, El Fogón de Llolleo, On Fire, Club Santa María, Club Asado, Cavas, Brasa Austral, Casados por el Asado y Bomberos de la Primera Compañía de Santo Domingo avanzaran a la siguiente fase del clasificatorio que se desarrollará hoy en la segunda jornada de la competencia, organizada por la Asociación Nacional de Parrilleros.
Iván Guardera, Felipe Jara y Carlos Piña, voluntarios de la Primera Compañía de Bomberos de Santo Domingo, agradecieron la invitación de la organización y esperan llegar a Pucón, donde se realizará el Nacional, que entregará pasajes al Mundial de Parrilleros, que todos los años se lleva a cabo en Irlanda, Europa.
"Hemos aprendido mucho de la experiencia del resto. Nosotros estamos acostumbrados a hacer asado para la familia y amigos, y esta es primera vez que participamos en un concurso así", confesó Guardera, quien agregó que "nos encantaría estar en Pucón cuando sea el Nacional en enero".
La jornada de hoy comenzará a las 10 de la mañana con la final del clasificatorio. Los tres primeros lugares llegarán al Nacional.
El equipo que se quede con el actual certamen se llevará 500 mil pesos y una estadía por una noche para sus integrantes en el Hotel de San Antonio, mientras que el segundo puesto se adjudicará 200 mil pesos.
La entrada tiene un valor de $3 mil para adultos y $2 mil para niños.