Cansados están los comerciantes establecidos del sector norte del paseo Bellamar, ya que acusan la existencia de una competencia desleal de los vendedores ilegales de ceviches y mariscales. Lo más preocupante, para ellos, es que siempre se esconden cuando hay fiscalizaciones, por lo que siguen comercializando productos sin "las condiciones de higiene mínimas y a mitad de precio".
Sin querer dar a conocer sus identidades por temor a las represalias, señalaron que en incontables ocasiones se han hecho las denuncias a las diversas entidades fiscalizadoras, "pero no sé cómo ellos (los vendedores ilegales) saben eso y guardan todo cuando vienen a fiscalizar", denunció una locataria.
"Ellos son ilegales, no pagan permiso sanitario, no pagan impuestos y ni siquiera pagan permiso a la municipalidad", agregó.
Los comerciantes establecidos explicaron que gran parte del mal olor que se produce en el sector se debe a que estos vendedores ilegales no tienen ninguna regulación higiénica por lo que el agua de los mariscos y los residuos corren libremente.
Esta situación provoca la preocupación de los locatarios "debido a que los clientes se pueden enfermar y eso termina trayendo una mala imagen para todo el sector. Ellos están a vista y paciencia de todos y más encima deslealmente porque los venden a mil pesos (la porción)", alegó otro afectado.
Ante esta acusación, el alcalde de San Antonio, Omar Vera, señaló que comprende completamente la situación de los locatarios y por lo mismo se realizan constantes fiscalizaciones por parte del municipio.
"Rechazo absolutamente el comercio ambulante de alimentos sin que cuenten con la debida autorización sanitaria ni el permiso municipal, eso es un riesgo para quien consume este tipo de alimentos", enfatizó el edil local.
Añadió que "esta situación la hemos hecho ver a la autoridad sanitaria que es a quien le corresponde fiscalizar y decomisar este tipo de productos, pero hasta el minuto no hemos tenido ninguna acción de respuesta".
La Autoridad Sanitaria
Al consultar en la oficina provincial de la Seremi de Salud de la Región de Valparaíso, señalaron que ellos realizan todas las fiscalizaciones correspondientes, pero quienes primero deben revisar que los vendedores de estos productos cuenten con todos los permisos son los inspectores municipales.
Haydée Orellana Farías
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