La historia del matrimonio que la rompe con sus helados artesanales
Jorge Ponce y Dominique Ellis se conocieron hace 33 años en Canadá y hoy tienen una fábrica de helados que ha tenido mucho éxito.
En 1976, cuando Jorge Ponce tenía 15 años, emigró junto a su familia a la ciudad de Winnipeg, en Canadá.
Dominique Ellis también tenía 15 años cuando sus padres decidieron dejar Inglaterra para viajar a Canadá y formar una nueva vida en Winnipeg.
Fue en esta ciudad donde ambos se conocieron. Ella trabajaba en un canal de cable local cuando la invitaron a participar en una fiesta organizada por los chilenos residentes en ese país de Norteamérica. En esa oportunidad ambos bailaron toda la noche y a los tres meses de relación, decidieron casarse. Este 2018 ya cumplen 33 años juntos.
Cuando Jorge tenía 17 años trabajó en una lechería donde adquirió sus primeros conocimientos sobre la fabricación de helados. Años más tarde se trasladó a la ciudad de Calgary junto a su familia, donde llegó a ser jefe de una fábrica de "ice cream" (helados en inglés). Allí se interiorizó mucho más sobre la elaboración de este delicioso producto veraniego.
Sus dos hijos eran aún pequeños cuando decidieron dejar su vida en Canadá. Sus planes estaban en Chile, ya que para ellos sólo acá sus retoños podrían estudiar una carrera universitaria.
"Nosotros queríamos que ellos estudiaran en Chile, porque en Canadá no era necesario hacerlo y se podía ganar dinero. Vimos a muchos que trabajaban en construcción o pintando y ganaban dinero, pero eso no era lo que queríamos para nuestros hijos", confiesa Jorge.
"En esa época era muy difícil tratar de persuadir a los jóvenes con la idea de estudiar", agrega Dominique.
En tierra chilena
Al llegar a Chile estuvieron tres años viviendo en Santiago, pero Jorge regresaba constantemente a trabajar a Canadá. Eso hasta que su hijo le pidió que nunca más se fuera. "De ahí nunca más me fui", dice él.
El matrimonio Ponce Ellis ya lleva 23 años viviendo en el país y ambos coinciden en señalar que venirse a Chile fue la mejor decisión que pudieron tomar.
"Mi hija estudió Medicina. Allá jamás lo habría hecho porque nada les cuesta. En cambio acá a ella le costó, le gustó su carrera y ahora es la subdirectora del hospital de Salamanca (Región de Coquimbo) y mi hijo estudió Administración de Negocios Internacionales y ahora trabaja en una buena empresa, además los dos hablan inglés a la perfección", detalla Jorge.
"Nos sentimos súper orgullosos de ellos por todo lo que han logrado. Estamos seguros de que venirse a Chile fue lo mejor, además que yo estoy enamorada de Cartagena", confidencia Dominique en un perfecto español.
El matrimonio llegó a Cartagena porque la mamá de Jorge tenía una casa en el sector de la caleta San Pedro. De inmediato ambos se enamoraron del paisaje.
"Mi hermano también tenía una casa en ese sector, así que hicimos un cambio. Yo le pasé mi casa en Canadá y él me dio la suya en Cartagena", explica Jorge. Dominique añade que "como Canadá es un país de migrantes no tienen esa identidad de ser canadienses, en cambio acá hay otra cultura. Ver a los niños en los desfiles o las Fiestas Patrias es muy bonito. Lo malo es que ahora han copiado todo lo malo que viene de afuera como los mall y todas esas cosas".
El trasladarse a Cartagena también les significó empezar de cero, pero para ellos eso no fue impedimento porque lo más importante era tener una buena calidad de vida.
"Jorge trabajaba en Santiago y yo acá cuidaba a mis hijos y trabajaba en temas de contenedores marítimos, pero cuando nuestros hijos terminaron sus estudios, instalamos la fábrica de helados. Mi hija nos ayudó en este proyecto", señala Dominique.
Heladería artesanal
El verano del año pasado arrendaron un local en San Sebastián, específicamente en avenida Grecia 042, donde instalaron su heladería ciento por ciento artesanal, la que hasta ahora los tiene muy contentos.
"Trabajamos los dos y eso es lo que queremos. Nuestra intención no es hacernos ricos, sino que estar tranquilos y contentos, y la verdad es que estamos muy felices", indica Dominique, quien aprendió todo sobre la elaboración de helados gracias a los conocimientos de su marido.
Arroz con leche, cola de mono, coco y pasas al ron son sólo algunos de los sabores que se pueden encontrar en "Míster Yoghurt Mix". Además, elaboran helados sin azúcar y de agua con sabores como naranja, menta, jengibre y piña.
"Nos ha ido muy bien y eso nos tiene contentos. Todos los helados que elaboramos son fabricados por nosotros con los mejores ingredientes y eso lo saben quienes han venido a nuestro local porque regresan o también han pasado el dato entre sus amigos y conocidos", asegura Jorge, quien agrega: "acá hacemos los helados con crema y casi nadie los hace de esta forma".
De marzo en adelante bajarán las cortinas del local, aunque seguirán adelante con la elaboración de helados y cassatas, los cuales distribuyen en pequeños locales de la provincia o a pedido. "Para el "18" pasado vendimos muchas cassatas de piña porque estaban agotadas en todos lados. Tuvimos muchos pedidos y nosotros felices con la posibilidad de que conozcan nuestros productos y de hacer lo que nos gusta" afirman ambos.
La heladería funciona de lunes a domingo, de 13 a 20 horas, ya que durante las mañanas se dedican a la elaboración de los nuevos productos.
-Dominique ¿cuáles son los helados favoritos de sus clientes?
-El de arroz con leche ha gustado mucho. Cuando la gente lo prueba se les vienen muchos recuerdos a la cabeza, por eso lo piden harto.
Con el objetivo de dar a conocer sus exquisitos productos, el matrimonio participó en una feria realizada en diciembre de 2016. "Queremos agradecer al municipio de Cartagena por invitarnos a participar de esta actividad donde pudimos dar a conocer nuestros productos y donde muchas personas después se acercaron y gracias a los mapas llegaron al local".
Pero eso no es todo porque en su fábrica también pueden elaborar pedidos al gusto de cliente. Solo debe ser con algunos días de anticipación.
Los interesados en probar estos helados artesanales pueden comunicarse al número 9-59066911 o al 9-67579050 o al correo electrónico misteryoghurtmix.pedidos@gmail.com.