Viñas de la provincia confirman la alianza para Fiesta del Vino
Siete productoras de alta gama serán parte del evento programado para marzo del 2019 y donde el valle de San Antonio será destacado en su rol en el competitivo rubro vitivinícola.
Sabores, texturas, olores y colores se mezclaron en la Hacienda San Juan en el marco del lanzamiento de la Fiesta Vinos del Mar y que será el primer evento íntegramente dedicado a resaltar y dar a conocer la producción de vinos de alta gama en la provincia de San Antonio.
Este territorio ha sido objeto de inversiones de empresas grandes, medianas y chicas que han visto en las lomas sanantoninas la conjunción ideal de terreno y clima para producir vinos de zona fría que compiten de igual a igual con zonas vitivinícolas nacionales conocidas y destacadas internacionalmente.
Todo esto ha llevado a San Antonio a mesas de restoranes y de clientes que disfrutan los vinos exclusivos. Hoy el nombre de la provincia suena y se escribe en otras latitudes, ligado más allá de la actividad portuaria.
El valle de San Antonio trabaja hacia la consolidación de una propuesta de productos de primer nivel, lo que ha sido destacado en encuentros internacionales. Tal es el caso de ejemplares de Viña Garcés Silva y su valorado syrah Amayna, y también los blancos de Viña Chocalán o los potentes pinot noir de Viña Leyda.
Por eso la necesidad de difundir y darle importancia a esta producción, haya tomado un lugar preponderante para las empresas productoras. Y es ahí, en ese esfuerzo que la fiesta Vinos del Mar, a realizarse en marzo del próximo año en dependencias de la Viña San Juan, cobra especial relevancia.
Lo anterior se suma al esfuerzo y empeño de la productora local Mercedes Somalo, conocida por sus encuentros en Vinos de Proa cada verano en Santo Domingo.
Somalo decidió darle fuerza a la identidad de la zona con el vino y qué mejor forma de hacerlo que con un encuentro de especialistas donde además, se destaquen productos gastronómicos propios de esta tierra.
Vino, tierra, sabores, gastronomía... conjunto de conceptos que en San Antonio tendrán su máxima expresión.
El vamos
Esta semana se realizó la presentación y lanzamiento del evento de marzo próximo.
Especialistas en el tema del vino, productores, patrocinadores e invitados especiales se dieron cita en el hermoso y escondido parque de Viña Hacienda San Juan, productora boutique ubicada en el pueblito del mismo nombre y que se levanta entre vides, palmeras y verdes prados.
En un mediodía frío, típico de finales del verano y comienzos del otoño, las siete viñas que serán las protagonistas de Vinos del Mar, presentaron algunos de sus más destacados productos.
A saber: Salinas de Casas de Bucalemu, sauvignon blanc gran reserva Origen 2017 de Viña Chocalán, Kuda chardonnay unoaked de Viña Kuda del valle de Leyda, pinot noir 2016 natural de Hacienda San Juan, pinot noir lot 21 de Leyda, syrah 2014 de la línea Corralillo de Viña Matetic y el potente syrah Amayna de Viña Garcés Silva.
Todos estos ejemplares seleccionados fueron degustados por los especialistas y a la vez acompañados de un maridaje especialmente preparado para la ocasión en la que resaltaron las empanadas y galletas de cochayuyo, las frutillas acompañadas de sal de mar, el guiso de trigo mote y el postre de arándanos, queso y chocolate. Todos preparados por profesionales de nuestra zona con elementos locales y mucho, pero mucho talento.
Destacado
Para la productora del encuentro, Mercedes Somalo, esta ocasión fue propicia para "hacer una expresión integral del valle junto a los vinos de calidad que se producen en la provincia. En esta oportunidad presentamos una gastronomía de primer nivel y no es que lo diga yo, sino que lo manifestaron los invitados especializados en el tema que apreciaron los platos y las armonías logradas".
Además, Somalo valoró la propuesta de las viñas para presentar los vinos. "Hay una identidad local, vemos el mar como un elemento identitario que debemos desarrollar con las distintas expresiones. En lo personal estoy muy contenta y muy orgullosa porque todo lo que estaba ahí es San Antonio", señaló.
En el mismo plano valoró la colaboración de la empresa Puerto Central, con quien se desarrollará una alianza de tierra y mar que ponga en relevancia el nuevo concepto de San Antonio, algo que fue valorado por su gerente general Carlos Báez.
Productos
Algunos de los enólogos presentes en esta oportunidad presentaron las características de los vinos producidos en la provincia.
Viviana Navarrete, de viña Leyda, sobre el pinot noir lote 21, comentó que "en la búsqueda de la excelencia teníamos que entender el suelo en que estábamos ubicados, al poniente de la Cordillera de la Costa, en terrenos graníticos que es el emblema que mostramos en nuestros vinos".
"La cosecha que presentamos es la 2015, que se originó en un verano muy nublado, de madurez lenta y bajos alcoholes. Este es nuestro vino ícono, tiene solo 20 por ciento de guarda en barrica lo que demuestra su fuerza frutal ".
Julio Bastías, de viña Matetic, destacó las bondades del vino de la línea Corralillo en su cepa syrah. "Tenemos un clima frío en contacto con el mar, con temperaturas moderadas a frías. Nosotros agregamos la forma de cultivar la vid con base en una agricultura biodinámica. Todas nuestras uvas son cultivadas así", dijo.
Su syrah lo define como "su expresión muy jugosa, son vinos nerviosos (no maduros). Presenta una infusión de notas rojas y especias".
Con una producción bien específica desde el 2008 Viña Casas de Bucalemu, irrumpió en el mercado vitivinícola nacional. La iniciativa del propietario Renato Peñafiel y su esposa Anita Castillo dotaron a este punto en San Enrique a 35 kilómetros al sur de Santo Domingo con el vino Salinas lleno de frescor y con notas a durazno blanquillo.
Emilio Carrasco, representante de la empresa, dijo que "somos una viña pequeña, boutique podríamos llamarla, hacemos 5 mil botellas de cada variedad y darnos a conocer a través de la Fiesta Vinos del Mar es muy importante. Ahí podemos demostrar que con una producción pequeña llegaremos a lograr vinos de gran calidad".