El sanantonino que siguió por Europa las aventuras de los "Chef del Mar"
El comunicador audiovisual Manuel Castro recorrió tres países del Viejo Continente con los cocineros locales, imágenes que serán exhibidas prontamente en el programa "Región Oculta" que realiza MC Producciones.
Una experiencia única fue la que vivió el comunicador audiovisual sanantonino Manuel Castro, quien junto a una delegación de la agrupación "Chef del Mar", estuvo recorriendo durante dos semanas las ciudades de París, Roma y Barcelona, todo gracias a un proyecto del programa de televisión "Región Oculta", que realiza MC Producciones.
La idea que tenía la numerosa comitiva sanantonina era conocer y aprender de tres de las cocinas más renombradas del mundo y, posteriormente, traspasar estos conocimientos a lo largo del Litoral Central.
"Ya habíamos hecho unos programas en ciudades de Perú y el año pasado comenzamos a producir este viaje a Europa. La idea de salir con los chefs sanantoninos es para documentar sus experiencias y dejar un registro de esta fusión entre la cocina y las comunicaciones", explica Manuel Castro.
Rumbo a europa
El pasado martes 27 de marzo, los chefs Carlos Maturana, Misael Reyes, Patricio Riquelme, Miguel Herrera, Néstor Caimanque, Luis Órdenes y Juan Ignacio Bustamante, en compañía de Manuel Castro, comenzaron su viaje con destino al Viejo Continente.
La primera parada fue París, la cosmopolita capital de Francia. "Para la mayoría era la primera vez que viajaban a Europa, entonces eso le daba algo especial al viaje, porque todos conoceríamos y descubriríamos cosas nuevas. Dentro del proyecto, teníamos contemplado un viático que sería utilizado para ir a comer a diferentes restaurantes y así poder ir conociendo la gastronomía típica de cada ciudad que visitamos. Nos llamó mucho la atención el alto nivel de servicios que hay en general en Europa, donde los garzones hablan tres idiomas, entonces no existe esa barrera idiomática si vas a comer a un restaurante. Además, que al ser ciudades cosmopolitas, no hay distinción en la atención con personas de otras culturas, ya que a todos los atienden poco menos como si fueran el presidente o parte de la realeza", reconoce sorprendido el sanantonino.
En cada visita a algún restaurante o local de comida típica, la experiencia culinaria sorprendía a los profesionales locales con sus sorprendentes platos y sabores.
"En Roma comimos pasta con un maridaje con vinos propios de Italia, y en España no dejamos de recorrer un circuito de tapas (bocadillos) de Barcelona. Todo se iba grabando y la idea era que todos los chefs estuvieran presentes en escena opinando y comentando lo que iba pasando. Es impresionante ver que siempre los restaurantes estaban llenos, pero cuando uno va y prueba la calidad de los productos uno se da cuenta que todo es fresco, del momento, y que la gente va porque sabe que va a algo seguro y no saldrá defraudado", detalla Manuel Castro.
El itinerario contempló cuatro días en París, tres en Roma y otros cuatro en Barcelona. "Pudimos conocer el museo de Louvre, la torre Eiffel, también en Roma pasamos por el Coliseo Romano y en Barcelona realizamos varios tours por la ciudad, así que aparte de trabajar y grabar tuvimos la posibilidad de conocer lugares importantes de Europa. La verdad que siempre va a ser poco el tiempo, y cuando nos veníamos todos decíamos que nos faltaron más días para seguir conociendo otros lados", dice entre risas Castro.
Nuevas experiencias
Tras aquellas dos semanas absorbiendo experiencias y kilómetros culinarios, Manuel Castro, quien también es integrante de la agrupación "Chef del Mar", admite que la misión ahora "es traspasar todas estas experiencias vividas en Europa a la comunidad a lo largo de la provincia. El objetivo es realizar intervenciones gastronómicas a partir de todo esto que se pudo apreciar y aprender de las tres cocinas que pudimos investigar".
Y tomando en cuenta la proyección que está teniendo la ciudad puerto de San Antonio gracias a la llegada de cruceros que han cambiado el panorama del turismo local, la idea es que esta información recolectada en Europa por los "Chef del Mar" pueda ser desarrollada a nivel provincial.
"Ojalá que podamos dar charlas o tener alguna instancia para contar las historias que vivimos, porque esto podría ayudar para que la provincia pueda seguir creciendo y estar preparada para el crecimiento que está proyectado en el futuro", afirma Castro.
Tres capítulos
Tras varias horas de grabación por restaurantes y cocinerías europeas, Manuel Castro está realizando el trabajo de producción y edición para tener el material listo. Serán tres capítulos de un poco más de una hora que serán parte del programa "Región Oculta" que se transmite por las pantallas de Canal 2 de San Antonio.
"En cada capítulo se mostrará lo mejor de la cocina de cada país y todas las sensaciones que iban viviendo los chefs sanantoninos. Creo que dentro de dos o tres semanas podremos estar en condiciones de dar nuestro primer capítulo, que será sobre la visita a París en Francia", anuncia el comunicador audiovisual.
Lujo personal
Pero no todo fue restaurantes y comidas para Castro en el Viejo Continente. En Barcelona tomó un "city tour" que lo llevó al Nou Camp, el imponente estadio del Barcelona donde la estrella es el argentino Lionel Messi.
"Pero estaba cerrado para hacer la visita por el estadio y el museo, así que compré una entrada que estaban ofreciendo por 10 euros para ver al equipo B del Barcelona, que juega en segunda división, y que haría de local en el "Mini Estadi" ante el Osasuna, el cuadro donde jugó Rafael Olarra", relata.
Además, tuvo la posibilidad de conocer el camión de transmisión del partido, algo que lo dejó maravillado. "Le conté a la gente que estaba haciendo la transmisión del partido que en San Antonio teníamos una productora que grababa los partidos amateurs, incluso se los mostré en el celular. Así que me invitaron a conocer sus instalaciones y la verdad que era todo de primera, con fibra óptica y la mejor tecnología. De hecho el director de la transmisión no estaba en el camión, sino que se quedaba en la oficina, y eso me llamó harto la atención", recuerda Manuel Castro, quien en Europa vivió una experiencia más gracias al trabajo de su productora MC Producciones, la que lleva 22 años dejando huella en la provincia de San Antonio.