El restaurante de Algarrobo que ganó prestigioso premio nacional
Macerado, integrado por gente local, fue galardonado como el Mejor Restaurante de la Zona Central del país por el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile.
Por el realce de los productos locales y su propia huerta, entre otros motivos, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile eligió al restaurante Macerado Algarrobo como el mejor de la zona centro sur del país.
El dueño de Macerado, Gonzalo Donoso, señaló que uno de los factores que influyó en la decisión del jurado, compuesto por periodistas, sommeliers (expertos en vino) y especialistas en gastronomía nacional, fue "la puesta en valor del producto local, que es nuestro sello. Fuimos premiados por ocupar productos del mar, extraídos por pescadores como David Tapia, Enzo Borne y Joaquín Viveros. Ellos son fundamentales para nuestro restaurante, porque nos proveen el producto fresco".
De la huerta a la mesa
"Otro motivo fue que tenemos una huerta hermosa, los cocineros cosechan por la mañana y decoran los platos con productos del día", señaló Donoso, quien es oriundo de Casablanca y vive hace nueve años en Algarrobo.
A estos factores se suma, expresa el propietario, "el rescate patrimonial de la casa, que está emplazada en el barrio histórico de Algarrobo, y el respeto y cuidado por la típica piedra algarrobina. Nuestra arquitectura rescató esta piedra y, de hecho, la utilizamos para hacer el paisajismo del restaurante".
Macerado
En cuando a la cocina, lo que capturó la atención de los expertos, según Donoso, fue "la incorporación de todo el concepto de macerado a fuego, que es el último show que estamos presentando, y uno de los motivos por los que ganamos este premio es porque en Algarrobo desarrollamos todo lo que es cocina de caldero, fierro fundido, fuego, horno y parrilla, pero con productos de mar".
El dueño explica que "el restaurante se mueve y presenta como banquetería un show, que es el macerado a fuego, que puede usarse en un matrimonio o cumpleaños. Es una puesta en escena muy atractiva con calderos, con unas cúpulas con fierro fundido donde colgamos pescados o vegetales. Todos esos elementos visuales hacen que nos hayan premiado".
Manos locales
En la región de Valparaíso existen tres restaurantes de esta cadena. Donoso contó que "Macerado celebró sus 10 años de vida con una nueva apertura en Algarrobo, porque abrimos en 2007 en Casablanca y en 2012 sumamos otra apertura en una viña en Casablanca".
Desde el comienzo, este restaurante ubicado en Las Tinajas 2678, está integrado por personas del litoral. "Todo el equipo es ciento por ciento local. Nuestros trabajadores se han capacitado y han dado excelentes resultados, entregando un muy buen servicio. Este equipo es liderado por nuestro jefe en sala Raúl Mesina, el chef Igor Caramori y el gerente de restaurante Carlos Fernández. Además tenemos un colaborador muy potente en el servicio del vino, nuestro sommelier Renzo Ramos".
En la premiación del círculo de cronistas, donde se destacó en distintas categorías a diversos locales del país, participó todo el equipo. "En las otras categorías subía el dueño del restaurante o el chef, pero nosotros subimos todos, porque este es un trabajo en equipo, si no, no funciona, los rockstar en gastronomía están para la tele, pero para la pega real la única forma es tener un equipo cohesionado. El premio es para cada uno de los integrantes de Macerado Algarrobo", indicó.
Impacto positivo
Respecto al impacto del premio, Donoso indicó que "este es un reconocimiento a una propuesta seria, que busca el encadenamiento productivo; yo creo que los pescadores también se ven premiados. Esto abre una ventana para que los nuevos emprendimientos digan 'en Algarrobo se puede' y vean que en el territorio están pasando cosas y la gente nos está viendo. Este reconocimiento genera una muy buena vitrina para el territorio y un compromiso nuestro como organización con los representantes de la cocina del litoral de abrir nuestras puertas a ellos".
"Esta propuesta le ayuda mucho al territorio, porque nosotros estamos abiertos, por ejemplo, recibimos alumnos en práctica del colegio técnico culinario de Cartagena. Vamos a las ferias y muestras locales y estamos participando constantemente, porque entendemos que tenemos que jugar un rol integrador y ser una ventana para que esta nueva industria se desarrolle", manifestó el orgulloso dueño de Macerado Algarrobo.