Grupo de agricultores de San Juan rescata las propiedades del kale
Agricultores de la localidad de San Juan unieron fuerzas y establecieron estrategias para rescatar y promover las cualidades del kale, una hortaliza de origen asiático que en nuestro país va ganando terreno por sus beneficios para la salud considerándola como el superalimento de moda.
"Los Ribereños del Río Maipo" se llama la organización que crearon los agricultores locales para aunar su producción y valorar las propiedades de sus cultivos.
En la Feria de Emprendedores Rurales y Urbanos que se desarrolló el sábado y domingo pasado a un costado de la plaza de Llolleo, los agricultores mostraron sus productos en uno de los stands. Allí se podía comprar un kale grande y tierno a solo $800.
Por si usted no conoce esta hortaliza, es una planta crucífera, pariente del brócoli, la coliflor y los repollitos de bruselas que tiene un alto contenido de agua, muy pocas calorías y es bajo en sodio.
Además es una gran fuente de vitaminas C y K, y además favorece la formación de la vitamina A. También aporta niveles significativos de vitaminas B1, B2, B6 y E. En términos generales, aporta una buena cantidad de calcio, hierro, magnesio, potasio y manganeso. Estos nutrientes disminuyen el riesgo de tener resfríos o gripes, ayuda al crecimiento y desarrollo de huesos, piel, uñas, pelo, el esmalte de los dientes y la visión; contribuye a la prevención de enfermedades infecciosas y estimula ciertas funciones inmunes.
Su acción antioxidante previene el envejecimiento celular y favorece la coagulación de la sangre.
Se puede consumir cruda o cocida, ya sea en tortillas, guisos, ensaladas, jugos y batidos.