Le hicieron "chupete" al chupe de mariscos
80 kilos de productos del mar, 10 litros de vino y otros 25 de leche se utilizaron para esta exquisita preparación.
Faltaban más de 40 minutos para que comenzaran a repartir el chupe de mariscos y más de un centenar de sanantoninos ya estaban apostados en la intersección de Alberto Barros y Centenario, en pleno centro de la ciudad.
La espera se hacía eterna para los transeúntes que ayer veían cómo la agrupación local Chef del Mar preparaba este exquisito plato.
La actividad, que se enmarca en la celebración del "Mes del mar" y que organiza esta asociación gastronómica y Puerto Central, repartió mil 200 porciones de chupe de mariscos, acompañado de arroz y pan amasado.
El presidente de los Chef del Mar, Patricio Riquelme, quiso resaltar la variedad de productos locales y la identidad culinaria de la provincia. "Tenemos una costa maravillosa y en general una zona con muchos productos de calidad. Con estas intervenciones buscamos que la gente conozca las preparaciones típicas y criollas de acá".
Para esta preparación se utilizaron 80 kilos de mariscos sin concha, 50 kilos de cebolla, 10 litros de vino blanco, 25 litros de leche, 25 kilos de pan y 8 litros de crema. "La gente queda contenta. Es un plato sencillo que no demora más de 25 minutos en la preparación. Hay muchas cosas ricas que se pueden preparar utilizando productos de la zona", subrayó Riquelme.
Patricia Romero fue una de las sanantoninas que probó este chupe de mariscos y lo calificó como "exquisito. Es segunda vez que pruebo este chupe y está muy bueno".
Jeny Leiva confesó que es "primera vez que lo como y es muy rico. Me encantan los mariscos y la combinación con arroz y pan amasado está muy buena".
Marcelo Muñoz, encargado de Asuntos Públicos de PCE, expresó que "con mucho entusiasmo quisimos apoyar la actividad que desarrolla Chef del Mar. A esta agrupación la venimos apoyando hace años, porque ponen en valor los sabores de la costa y las preparaciones propias de la cocina sanantonina".
"Qué mejor que compartir entre todos este chupe de mariscos con arroz y pan de la zona. Es gratificante apoyar para la identidad de la cocina local cuando la ciudad vive una explosión de optimismo", afirmó Muñoz.