Agricultor tiene otra teoría sobre el polvo amarillo que alertó a la ciudad
Eugenio Verdejo postula que desde hace más de 40 años que convive con esta sustancia que cae a sus reservas de agua en esta temporada y que nunca ha sido tóxica. Seremi de Salud recalcó que se trata de polen.
Eugenio Verdejo es un vecino de 81 años de edad que vive en la localidad de San Juan hace cuatro décadas y de acuerdo a su experiencia, dice conocer muy bien el polvillo amarillo que el jueves alertó a la comunidad sanantonina.
Su teoría es que se trata de una sustancia que llega por aire desde los volcanes, y que el color se debe a sus componentes de azufre.
"Hace como tres años no más que tenemos agua potable, pero antes solamente nos abastecíamos con la lluvia que juntábamos en cisternas. La recogíamos del techo en un estanque de mil litros y esa agua la tomábamos siempre y nunca nos ha hecho daño, a nosotros ni a los animales", comenta.
Según su relato, durante los meses de invierno es muy común encontrar este tipo de sustancia amarilla sobre el agua. Sin embargo, en los últimos días la concentración de esta fue mucho mayor.
"Esta vez fue mucho más concentrado, porque antes veíamos pequeñas cosas amarillas en los lugares donde se aposa el agua. Yo siempre he dicho que es el azufre que despiden los volcanes y que quedan en la atmósfera. Cuando hay precipitaciones caen", afirma Verdejo.
Y pese a la turbiedad del agua, Eugenio dice que durante décadas la consumió con toda confianza y nunca tuvo problemas.
"El azufre es muy beneficioso para las plantas, frutas y hortalizas, porque sirve para evitar el hongo, los ácaros y bichos chupadores. Pero para el consumo humano no tiene ningún efecto malo. Nosotros hemos tomado por años esta agua de lluvia así", comentó.
Polen
Ante la alarma mediática que se generó por intoxicaciones en Quintero y Puchuncaví, relacionadas con una sustancia amarilla, las autoridades informaron que las muestras tomadas en distintas comunas de la región resultaron ser polen.
Consultado acerca de la situación que se presentó en San Antonio, el seremi de Salud de Valparaíso, Francisco Álvarez, precisó que "las muestras de sedimentos amarillas analizadas en prácticamente 10 comunas de la región, de acuerdo al análisis efectuados por nuestro Laboratorio Ambiental Regional dan cuenta que se trata de polen. Y nada tienen que ver con la intoxicación de las comunas de Quintero y Puchuncaví, que tienen relación con gases asociados a hidrocarburos".
Aromo
En agosto de 2016 esta misma situación tras una lluvia alarmó a la Región del Maule .
En ese entonces, los medios locales publicaron que esa hipótesis había sido descartada por el agroclimatólogo de la Universidad de Talca, Patricio González.
El profesional aseguró al igual que las autoridades de hoy que "eso se debe fundamentalmente al polen que empieza ya en esta época de primavera a ser trasladado por el viento, fundamentalmente el de los aromos que empiezan a florecer primero", detalló González.
Sin embargo, Eugenio Verdejo insiste en que no se trata del polen de aromos como se ha publicado.
"No es que discrepe, pero en la Quinta Región este no es un árbol que esté en toda la foresta silvestre, hay solo en algunas partes. Y para que esta materia que encontramos en el agua haya sido distribuida en toda la región, es porque debe venir de otro lado. Yo espero que alguien haga un estudio científico serio para que la gente se quede tranquila. Aunque yo estoy seguro que no es nocivo, porque nunca me ha hecho daño ni a mis animales, ni mis gallinas", puntualizó Verdejo.
10 comunas en las que se analizaron muestras de sedimentos indicaron que se trata de polen, según lo informado por el seremi de Salud de Valparaíso.