Los mejores datos de parrillas de fierro artesanales en la provincia
A menos de un mes de las Fiestas Patrias, es el momento preciso para renovar a la reina de los asados e infaltable de septiembre. En San Antonio hay de todos los tipos y precios; incluso las hacen al gusto de cada uno.
Hay ambiente dieciochero en todas partes y para que nada falte en los días de feriado legal que trae septiembre lo mejor es ser precavido. La infaltable parrilla debe estar a la altura de tantos días de jarana y para eso acá están los mejores datos de dónde comprar un artículo de calidad, resistente y lo más importante: al gusto del cliente.
El ChirigÜita
En la calle El Molo número 76, a pasos del centro de Barrancas, se encuentra José González, el maestro soldador mejor conocido como "El Chirigüita". Fabrica parrillas hace un año y estas serán sus segundas Fiestas Patrias vendiendo sus creaciones de la más alta calidad. Asegura que sus productos se caracterizan por ser construidos con materiales de primera, además de usar perfiles en vez de rejillas, lo que permite que los jugos de la carne escurran hacia fuera del fuego y no dentro, evitando las desagradables llamaradas que tienen al parrillero constantemente moviendo el carbón o incluso arrojándole agua para que no queme la carne.
Este estilo se conoce como "la argentina" y cada día va ganando más seguidores en nuestro país, por lo práctico y eficiente del sistema.
"Las parrillas tienen valores que comienzan en los noventa mil pesos y están hechas con acero de carbono de tres milímetros de espesor, perfiles y porta plato por ambos lados", dice.
Además, este soldador tiene otras novedades más que ofrecer a los amantes de los asados, como un horno a leña con doble cámara, salamandras, los tradicionales braseros y la novedad, "rocket" ideal para quienes quieran hacer cocciones al aire libre. Esta forma permite optimizar la leña que se utiliza en calentar la olla y es el mejor complemento para acompañar el asado con unas ricas papas fritas o cambiar tanta carne por un pescado frito casero.
"El Chirigüita" se puede ubicar en su taller de soldadura o con solo llamar al teléfono +56984428606.
Las tradicionales
Sergio Cortés lleva más de siete años en la fabricación de parrillas para esta época del año. Señala que le ha ido bien, principalmente, porque a la gente le gustan las cosas artesanales y de buena calidad. "Estas parrillas son de tambor de aceite de doscientos litros, es la manera más tradicional de construir una parrilla típica chilena", comentó.
Una de las cosas más importantes en que fijarse antes de comprar una parrilla, dice don Sergio, es saber para cuánta gente la queremos. "Tenemos que saber si es adecuada para la cantidad de personas que van a estar en el asadito, porque en las tiendas hay parrillas muy chicas, cuando le pones la carne más el pollo o el cerdo, se achica altiro la parrilla. En cambio con estas grandes de latón cabe todo de una, y nadie queda afuera", asegura.
Sobre la calidad del material de los tambores, señala que es de lo mejor lo que permite tener una parrilla para años. "La durabilidad de esta parrilla va en cómo se cuide, que no se deje a la intemperie y se proteja de las brisas marinas", afirma.
Agregó que "con pocos cuidados esta parrilla puede durar de 3 a 6 años, dependiendo de la cantidad de asados que se hagan en ella". Para adquirir una de estas tradicionales parrillas basta con ir a su taller ubicado en José Arrieta esquina Luis Reuss, frente al Hospital Claudio Vicuña.
Otro que reutiliza los tambores de aceite es Jorge Vera, quien ha trabajado casi toda la vida en el colegio Pedro Riveros Ormeño de Tejas Verdes. Ahora ve en las parrillas de fierro una posibilidad de apoyar los ingresos familiares, más importante que nunca en estos días, debido a que se someterá a una operación en la rodilla que tendrá un valor aproximado de un millón de pesos. Este año se puso a fabricar parrillas y las vende a treinta mil pesos, y se puede ubicar en el celular +569 77129210.
Enchuladas
En la empresa de Rubén Saavedra llevan 26 años armando parrillas y hace 16 que están ubicados en la calle Arrayán 75, Llolleo, justo antes del puente Lo Gallardo. La que prefieren sus fieles clientes es el modelo tradicional, hecho con el tambor de aceite de doscientos litros. Vende todo el año, pero es en esta fecha donde los pedidos se incrementan y con justa razón.
Las parrillas van desde los sesenta mil pesos; pero eso no es todo, lo más novedoso es que en esta empresa se pueden reparar las viejas parrillas que pudieran tener alguna parte más gastada, como el tambor. Ahí lo pueden reemplazar pagando solo una parte de lo que cuesta una parrilla nueva. Por supuesto, el valor de la reparación va a depender de qué tan grande sea el arreglo. El dueño de la empresa ArteMetal, Rubén Saavedra, señaló que "a veces solo basta con cambiar el tambor, un poquito de pintura y ya tenemos parrilla para varios años más", dijo a El Líder.
A pesar de que lleva un cuarto de siglo en el negocio, no se aventura a decir cómo le irá este año, debido al aumento de cadenas de retail en San Antonio. "Es variable porque las tiendas ofrecen tarjetas para el pago en cuotas. No es fácil que una persona gaste sesenta mil pesos en una de estas" En la empresa de Rubén, le pueden hacer una a la pinta del cliente. Parrillas para asado al palo, tipo argentina (con perfiles) o como se prefiera, también se instala en el domicilio y se adaptan a todas sus necesidades.
En cartagena
Matías Velázquez es uno de los afectados con el cierre de la planta Maersk. Se desempeñó por cuatro meses como soldador y ahora se reinventó con este tema. Cada una de sus parrillas de tambor cuesta cuarenta mil pesos y el retiro se hace en su domicilio ubicado en Avenida Colón 301, Cartagena, en el sector estación.
Sus creaciones tienen una medida estándar de 88 centímetros de largo, 57 centímetros de ancho por 90 centímetros de alto, lo que las hace ideal para las familias grandes o para quienes les gusta olvidarse completamente de la dieta en las Fiestas Patrias. Las parrillas se hacen a pedido, escribiendo o llamando al celular +569 63758768.
Al otro extremo de la comuna, en el sector de San Sebastián Douglas González lleva tres años haciendo parrillas con el motivo especial de las fiestas patrias. La importancia de sus trabajos y sus artesanías en fierro es que fueron las formas que encontró para resurgir luego de una fuerte adicción a las drogas "lo perdí todo, ahora estoy retomando mi rumbo", dice.
Douglas hace parrillas a pedido y se puede ubicar en el teléfono +569 91506576.
Celebración
Hace varios años que nuestro país no disfrutaba de tantos días seguidos para celebrar el "18" y, sin dudas, la parrilla es el elemento más fundamental en estas celebraciones. En San Antonio hay varias opciones, diferentes precios, estilos y calidad, solo basta que el regalón de los asados se ponga las pilas desde ya y tenga todo listo para la ocasión especial. No vaya a dejar todo para última hora.
Una cosa es clara: este septiembre con tres días de feriado legal, más los dos días del fin de semana, no va haber hogar que se resista a prenderle fuego a la parrilla y tirar unas carnecitas.