Autoridad sanitaria anuncia plan de fiscalización en Fiestas Patrias
"A contar de septiembre se harán intensivas las fiscalizaciones", indicó el seremi de Salud de la Quinta Región, Francisco Álvarez.
Cada vez falta menos para que llegue la celebración de Fiestas Patrias, que este año se prolongará por seis días.
De acuerdo al seremi de Salud, Francisco Álvarez, durante este mes se intensificará el trabajo de parte de la autoridad sanitaria en la provincia de San Antonio para evitar la venta de alimentos en malas condiciones higiénicas y asegurar el correcto funcionamiento de los establecimientos que venden comida preparada durante las festividades.
"A contar de septiembre se harán intensivas las fiscalizaciones sanitarias por motivo de las Fiestas Patrias. Es así como la Seremi de Salud, a través de las oficinas territoriales y provinciales aplicarán un riguroso plan para visitar los locales de expendio de alimentos como supermercados, carnicerías, fábricas de empanadas, restoranes y cocinerías", indicó el seremi.
Agregó que "en las fiscalizaciones previas a estas celebraciones, la autoridad sanitaria ha entregado un instructivo a fin de controlar las fondas y ramadas".
"La labor de los funcionarios se basará en fiscalizar que existan las condiciones sanitarias mínimas que deben tener los locales, que se cumplan las indicaciones respecto de la ley de tabaco, los requerimientos de exigencia para los manipuladores de alimentos, así como el manejo de los alimentos dentro de las ramadas", puntualizó.
Francisco Álvarez precisó que "estas inspecciones estarán a cargo de funcionarios de la Seremi de Salud de la Quinta Región, quienes procederán al decomiso de los alimentos prohibidos, alterados, contaminados o sospechosos, y se iniciará el correspondiente sumario sanitario o se procederá a la clausura inmediata del establecimiento, de acuerdo a la gravedad de la infracción".
Recomendaciones
Dentro de las recomendaciones se aconseja principalmente adquirir los alimentos sólo en lugares autorizados, puesto que de esta manera se puede verificar su procedencia y calidad sanitaria.
El consumo de las empanadas debe ser inmediatamente después de comprarlas, recomendándose su ingesta inmediata ya que es un alimento de rápido deterioro, en caso contrario, refrigerar.
Además, en los restaurantes, los manipuladores de alimentos no deben estar en contacto con el dinero.
También se aconseja no preparar ni comer mayonesa casera, pues, los huevos al igual que los mariscos deben consumirse cocidos.
En el funcionamiento de las fondas y ramadas se prohíbe el expendio de platos preparados a base de pescados y mariscos crudos.
Todos los alimentos deben estar cubiertos para que se resguarden de insectos, polvo y sustancias extrañas.
Por último, se prohíbe la venta de alimentos preparados de un día para otro.
106 multas a los colegios de la comuna de San Antonio se han cursado desde 2012 hasta ahora.
32 sanciones en dinero se han cursado en la comuna de Cartagena en el mismo periodo.
6 días de celebraciones habrá este año. En las comunas donde se harán fondas, estas partirán el viernes 14 y se extenderán hasta el miércoles 19.