Alumnos de Cartagena pasan a la final en concurso gastronómico
Dos estudiantes de cuarto medio de Gastronomía del Liceo Poeta Vicente Huidobro clasificaron en primer lugar al concurso "Copa Culinaria Carozzi". Ahora competirán con los mejores en su categoría a nivel nacional.
Por pimera vez el Liceo Poeta Vicente Huidobro de Cartagena participa en la Copa Culinaria Carozzi. Y lo está haciendo con excelentes resultados. Sus alumnos se adjudicaron el primer lugar en la clasificación a la competencia nacional, ganándoles a otros 21 colegios técnicos de Valparaíso, Santiago y Rancagua.
El profesor de la carrera de Gastronomía, Misael Muñoz, comentó con orgullo cómo sus alumnos perdieron el miedo y se enfrentaron de manera brillante a este desafío culinario: "Los chiquillos iban súper nerviosos, porque nunca habían tenido la posibilidad de participar en una competencia. Pero cuando fueron viendo los platos que presentaban los otros liceos, les vino la seguridad, y estaban confiados de que sacaríamos un lugar como fuera. Se sentían súper seguros de su potencialidad y de sus conocimientos".
Andrés Vásquez y René González fueron la dupla ganadora. "Nunca había ido a una competencia así. El ver las otras categorías, donde los otros chefs preparaban platos mejores que nosotros, nos incentiva a seguir estudiando y seguir yendo a esos concursos" dijo Andrés.
Copa Carozzi
Para la ronda clasificatoria, el país se divide en tres macrozonas; norte, sur y centro. El liceo no solo ganó el primer lugar, también la otra dupla cartagenina quedó en quinta posición, a punto de clasificar a la siguiente instancia. "Tuvimos un muy buen desempeño, por eso llegamos en primer y quinto lugar en una competencia tan importante", señaló el profe Muñoz.
El premio de la competencia consistía principalmente en implementos e insumos de cocina, pero para el primer lugar nacional, la recompensa es una beca de estudios en la carrera de Gastronomía en cualquier Inacap de Chile.
Según el docente, este triunfo sería una mezcla de talento, disciplina y técnicas de enseñanza del liceo cartagenino.
"Es un trabajo que ellos vienen desarrollando desde hace tiempo, se han ido profesionalizando y practicando. Hoy estamos con un programa dual, donde pasan la mitad del tiempo en la empresa, y la otra mitad en clases. Eso los potencia bastante a los chiquillos, porque ven la realidad "in situ", porque acá nosotros les enseñamos de forma tradicional, pero en el trabajo real, la adrenalina es otra, el funcionamiento y la rapidez que aprenden también son distintas que en la sala de clases".
Motivadores
Los miembros de la agrupación Chefs del Mar de San Antonio fueron los motivadores de este liceo para participar en la competencia.
"Durante todo el año nos han apadrinado, y ellos hicieron el nexo para que los chiquillos pudieran participar en esta competencia", señaló el profesor Misael Muñoz.