En el sector de La Princesa prometen la mejor empanada en horno de barro
Hace una semana Ana Gaona comenzó con la producción de empanadas de pino con la ayuda de su familia. Los primeros clientes ya le dieron su aprobación a esta deliciosa preparación.
Ana Aurora Gaona Quintanilla se dio cuenta que en el sector de La Princesa, en la comuna de Santo Domingo, no existían negocios donde se especializaran en la fabricación del tradicional pan amasado y las siempre requeridas empanadas de pino cocinadas en horno de barro.
Fue por esa razón que montó, junto a la ayuda de su familia, un lugar para la venta de panes y empanadas frente al colegio Country School, donde funciona justamente el rancho de tenis Los Cornejo, donde hace clases su marido Patricio Cornejo. Lo mejor es que en la parcela ubicada a un costado de la Ruta de la Fruta armó un horno de barro de grandes proporciones que le da un toque especial a cada preparación.
"Estamos hace 15 años ya en este sector de La Princesa junto a mi familia y quisimos innovar con algo diferente al deporte. Esta es una esquina bastante concurrida, aprovechamos que por acá nadie vende panes amasado o empanadas y así comenzamos a darle al emprendimiento", explica Ana Gaona, quien aprendió a cocinar de una manera muy moderna.
"Poco a poco he ido aprendiendo, ya que la verdad no era muy buena para cocinar. En el celular vi hartos videos en Youtube de recetas, eso me ayudó harto, y también los consejos de mi suegra y mi madre", dice entre risas la comerciante, agregando que por ejemplo ahora último "he estado practicando lo que es el pino, ya que por cantidades grandes es diferente que cuando se cocina a la familia. Hay que calcular cuántas cebollas, huevos, carne, así que me entusiasma seguir aprendiendo, ya que cocinamos todos los días para que esté todo fresco".
Aprobación total
El local de venta de empanadas y pan amasado en horno de barro inició su marcha blanca la semana pasada, antes de las celebraciones de Fiestas Patrias.
"Nos fue bastante bien, ya que hicimos 100 empanadas los dos primeros días, y se acabaron altiro, de hecho me faltaron. Ahora ya estamos con más pedidos por Fiestas Patrias, por ejemplo para el 17 (hoy), tengo un pedido de 160 empanadas desde el sector de El Convento", comenta Ana Gaona, quien antes de llegar a la comuna parque junto a su familia, se desempeñaba como ejecutiva de un banco.
"Antes de comenzar con el club de tenis trabajaba en un banco en Llolleo, hasta que nos vinimos a realizar la administración del club. Mi marido como profesor de tenis y yo viendo los otros temas", relata la emprendedora oriunda de Llolleo, asegurando que su actual trabajo junto al horno de barro la tiene "feliz y contenta, haciendo algo que me tiene con muchas ganas de seguir trabajando".
En familia
Algo que destaca Ana Gaona Quintanilla es que la labor que desempeña puede realizarla en compañía de su familia, que siempre está dándole una mano para ayudarla.
"Lo bueno es que estamos trabajando en la casa y en familia. Está mi hijo Patricio, quien además tiene un food trucks con comida rápida, como completos y churrascos, además de la ayuda de mi hija Bárbara que estudia en Santiago y nos acompaña los fines de semana. Estamos enfocándonos ahora en lo que es el tema de la comida", cuenta Ana.
Las empanadas y los panes amasados estarán vendiéndose desde las 11 de la mañana para aquellos que quieran asegurar durante las Fiestas Patrias. "Tendremos abierto para que la gente venga", hace la invitación Ana Gaona.