¡La papa se fue a las nubes!: Comerciantes explican por qué suben precios de verduras
El preciado tubérculo con el que se preparan las principales recetas de platos chilenos subió casi al doble en las últimas semanas. También se ha disparado el valor de los pimentones, las cebollas y el zapallo.
U na de las canciones más famosas de Juan Luis Guerra dice "el precio de la vida sube otra vez...". Y eso es, precisamente, lo que se ha visto en las últimas semanas en las ferias libres de la zona.
Es que cuando sube la papa, por ejemplo, se nota inmediatamente, ya que es uno de los ingredientes que más se utiliza en la cocina chilena.
En la cazuela, el charquicán, el puré y los estofados no puede faltar el preciado tubérculo.
"La papa va en alza y tiene un mes más para equilibrar su precio", comenta el comerciante Francisco Contreras, del puesto 32 de la feria libre de Villa Italia.
Poca producción
Según Contreras, este aumento en el precio de la papa no se debe a la sequía ni a factores climáticos. Simplemente dice que "hubo poca producción este año".
"Hace dos años los paperos (agricultores) perdieron plata y quedaron en la calle (una fuerte plaga contaminó la producción en 2016), pero este año fue el suyo", agrega.
Este feriante argumenta que el cambio que generó la Ley del Saco de reducir el tamaño de estos, también aportó de alguna manera al incremento en el valor de la papa.
"El año pasado el saco de 50 kilos estaba a 5 mil pesos y ahora, que es de 25 kilos, vale 18 mil. Esto batió el récord de alza desde que yo tengo conocimiento", puntualizó el comerciante.
En su puesto todavía mantiene una oferta de 5 kilos por 3 mil pesos, lo que significa un costo de $600 por kilo. Pero en otros locales piden $3.500 o más por los mimos 5 kilos.
Así también, en la misma feria libre, se puede ver cómo ha subido el precio de los pimentones ($800 la unidad) y las cebollas (hasta $250 las pequeñas y 3 por $1.000 las más grandes).
Hace solo dos semanas, en las ferias las papas se podían encontrar en ofertas de 5 kilos por 2 mil pesos.
"Lo que pasó con el alza de la cebolla es que la exportaron mucho. Cuando no hay exportación, la cebolla queda toda acá y baja el precio. Lo mismo con la papa, cuando no había acá traían desde Argentina, pero allá la producción bajó también", añadió Francisco Contreras.
Y por si usted no lo sabía, este feriante de tomo y lomo destaca que en esta fecha no se está vendiendo papa nueva en las ferias libres. "La papa lavada que se está vendiendo a $3.500 los 5 kilos no es nueva, es papa sureña de guarda que para venderla hay que lavarla, porque ya pasó su época. Cuando esa se pasa mucho el puré queda como chicle y las caseras reclaman", reveló Contreras.
Por mayor
Francisco Sáez, administrador del mercado hortofrutícola mayorista Acoma del cerro Bellavista, destaca que "el alza de precio se basa en el cambio de estación. Ya las frutas y verduras, como la cebolla, por ejemplo, comienzan a cambiar por cebolla nueva. La manzana, en tanto, desaparece y entran otras frutas de estación como los duraznos, las frutillas...".
En este recinto, donde se privilegia la venta por mayor, el saco de papas de 25 kilos cuesta $16.000, la malla de cebolla de 18 kilos $12.000, el pimentón rojo y verde $600 y el zapallo a $700 el kilo.
Esos son los cuatro productos que más han subido durante las dos últimas semanas en el mercado sanantonino.
La malla de cebollas hace dos semanas costaba $7.000, el pimentón por unidad $400, el zapallo a $500 el kilo y el saco de papas, $10 mil.
Pero Sáez asegura que no todos los precios están al alza, puesto que en esta temporada también hay productos de cosecha más cercana a la zona que comenzarán a bajar, como el caso del tomate, la alcachofa, la lechuga, y las habas, a las que el cambio de estación favorece.
Además "nosotros somos feria mayorista, por ende los precios siempre serán más bajos que en cualquier otro local, ya sea supermercado o feria libre", agrega.