Boldo, un antibiótico natural
Como hemos visito en otras publicaciones, la provincia de San Antonio posee una enorme riqueza en plantas medicinales.
Hoy conoceremos un poco más sobre el boldo, un árbol nativo de Chile utilizado en la medicina mapuche. Sus hojas, de fuerte aroma, se utilizan con propósitos culinario y medicinale, sobre todo en América Latina.
Propiedades: Es recomendado para el reumatismo, artritis y artrosis. Depurativo de la sangre, estimula la secreción de la bilis, previene la formación de cálculos en la vesícula biliar, principalmente estimula el funcionamiento de hígado y riñones. Además Mejora la digestión y evita el estreñimiento, ayuda expulsar gases acumulados en el cuerpo, lo cual favorece la eliminación de toxinas, evita la retención de líquidos, y evita el insomnio, regula el sistema neurológico y sistema respiratorio. Es un antibiótico natural, ayuda en las infecciones de la piel, acné soriasis y dermatitis.
Preparación: Poner una cucharada de la planta fresca en una olla con un litro de agua fría, debe estar a fuego bajo, hasta que esté a punto de hervir, retirar del fuego tapado y se deja enfriar, envasar en recipiente de vidrio y etiquetar, esta tizana (té) dura 24 horas sin refrigeración
Dosis: de una a cuatro tazas diarias.
Nota: No se debe consumir durante el embarazo y la lactancia.