Cómo evitar el exceso de dulces
Los nutricionistas sugieren que los adultos porcionen las golosinas que reciben los pequeños de la casa.
Hoy los niños vivirán una alegre jornada recorriendo las casas del barrio pidiendo dulces o travesuras en Halloween, una celebración extranjera que cada año penetra más en nuestro país.
Según Bernardita Silva, gerenta de Estudios de la Cámara Nacional de Comercio, Halloween es "una fecha que ha pasado a ser importante para lo que son las ventas de supermercados, tanto así, que sobrepasa a Pascua de Resurrección en cuanto a confites y dulces"
Silva indica que "después de Navidad, Halloween es la segunda fecha más importante en esta categoría. Si hablamos de dulces y confites, comparado con un mes normal, sin contar Navidad o Pascua de Resurrección, en Halloween se vende un 70% u 80% más que en otros meses".
Consejos
Debido al alto consumo de golosinas en estas fechas, los nutricionistas entregan una seria de recomendaciones para controlar la ingesta de estas por parte de los niños.
La nutricionista Jessica Quiroz, de Clínica San Cristóbal, manifiesta que "la cantidad de dulces debe ser porcionada por el adulto. No puede ser el niño quien los administre. También se sugiere que se incentive a los menores a compartir las golosinas".
Otra recomendación es "que los niños salgan tras tomar once o cenar, así no estarán con el estómago vacío y eso puede disminuir el consumo", dijo.
Respecto a qué consumir, la nutricionista manifiesta que "se pueden preferir dulces con endulzantes, aunque el exceso de estos puede provocar problemas estomacales. Los malvaviscos son una buena opción, porque tienen más proteínas y no tanta azúcar, pero siempre debe cuidarse la cantidad".
Según Quiroz, es importante que "le den uso a los sellos. Si el sello dice alto en azúcar, significa que 100 gramos de ese producto son altos en azúcar. La idea es que los niños coman mucho menos que 100 gramos, porque en un día solo deben consumir 18 gramos de azúcar".