Carlo von Mühlenbrock será el encargado del rescate gastronómico de Cartagena
El famoso chef Carlo von Mühlenbrock, comenzará un trabajo de rescate patrimonial del legado gastronómico de Cartagena. La misión es rescatar los sabores y tradiciones de la comuna balneario, tanto de sus recetas más típicas como el pescado frito, sus asados de campo y también de aquellas preparaciones de comienzos del siglo pasado y que se han olvidado.
El prestigioso cocinero ayer firmó un convenio con la municipalidad para desarrollar esta misión. La firma se efectuó en la ex residencial El Castillo.
Para el chef nacional, trabajar en Cartagena es recordar su adolescencia, cuando pasó una breve, pero intensa temporada en el balneario luego que le comentara a su tío, dueño del matadero, que quería ser veterinario. "Ahí, limpiando corazones y tripas de vaca, me di cuenta que lo mío no era ser veterinario, sino que un amante de la cocina", reconoció.
Carlo viene con la misión de recorrer todo el territorio comunal, con el fin de encontrar las recetas más tradicionales, las más populares, las gourmet y las sencillas, para dejar un registro de ellas y así perpetuar el patrimonio gastronómico de Cartagena.
"Estoy muy emocionado, soy un amante de la cocina, pero también del rescate patrimonial gastronómico de Chile, eso lo he plasmado en algunos libros. Queremos recuperar lo que pasó a principios de 1900, qué se comía antes, cuando estas casas maravillosas estaban construyéndose", comentó.
Carlo, pide que los restauranteros y cocineros, abran sus locales y recetarios para compartir el legado culinario de Cartagena. "Sabemos que lo haremos en una época complicada para el comercio, les pedimos un poco de paciencia para poder conversar", dijo.
Para el chef, Cartagena todavía tiene mucho que decir con respecto a la cocina. "Cuando la gente cierra los ojos piensa en productos del mar, pero también hay productos del campo. Eso es maravilloso, esa mezcla que tiene Cartagena. Que yo me puedo estar sirviendo el aperitivo mirando al mar con un rico ceviche o un buen mariscal y después puedo ir a la zona más del campo a comer un rico asado. Eso es algo que se puede practicar aquí, cosa que no pueden decir todos los pueblos".
Este proyecto es financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo, junto a la Subsecretaría de Desarrollo Regional, a través del Programa de Revitalización de Barrios e Infraestructura Patrimonial (Prbipe).