El restaurante "El Barco" cumple 20 años con la mejor carta del litoral
Luis Bórquez y Paula Larraín son los forjadores de este local que se ha especializado en ofrecer platos de mariscos, pescados y carnes con un toque especial y único. Pese a ello, ambos decidieron poner a la venta el hermoso recinto.
Frente al mar de Pelancura, cuando nadie creía que podrían levantar su proyecto gastronómico en lo que era una ladera del cerro, Paula Larraín y su pareja Luis Bórquez crearon un proyecto familiar que ya cumplió 20 años: restaurante "El Barco".
Ambos provienen de reconocidas familias dedicadas por décadas al comercio en San Antonio y Llolleo. Luis es hijo del fallecido dueño de las antiguas "Parrilladas don Pepe" y Paula es una de las herederas de la tradición del Café 21 Grill.
"Compramos el sitio sin sabe qué íbamos a hacer, pero con el trabajo de Lucho pudimos construir el restaurante y también la casa de la familia", cuenta Paula Larraín mientras conversa en una de las mesas del local ubicado en Pelancura, frente a las cabañas de veraneo de la Policía de Investigaciones.
Por fuera, el recinto muestra los imponentes ventanales que simulaban la apariencia de un barco. La estructura tiene cuatro pisos y, según revela, Paula Larraín, todo fue hecho con madera.
Se siente un aire acogedor al interior de "El Barco", a lo que se suma una carta con platos en base a carnes, pescados y mariscos. Si a eso se le agrega la espectacular vista al océano, especialmente cuando cae la tarde, el lugar parece de ensueño para parejas de enamorados, aunque también es un recinto que acoge a la familia completa, incluso tiene una sala para entretener a los niños.
"Apenas partimos con el restaurante mucha gente empezó a venir; a los clientes les gusta que acá no están los típicos platos que hay en otros lugares. Los fines de semana pasaba lleno acá", añade Paula.
Luis Bórquez, hombre que se ha especializado en diversos oficios como la orfebrería, es el chef de "El Barco" y cual capitán se ha ocupado de subir a bordo a los mejores tripulantes. Toda la labor del personal está enfocada en ofrecer lo mejor de la mesa del Litoral Central.
Contra todas las inclemencias de la vida, "El Barco" ha navegado con éxito en sus décadas de historia. Es habitual que en él se realicen fiestas de empresas, homenajes a compañeros de trabajo e incluso celebraciones de matrimonios y bautizos.
En sus paredes están plasmadas muchas coloridas imágenes que muestran la creatividad de los dueños. Hay cuadros que evocan el puerto y también hay tallados en madera que le dan a todo ese aspecto de hecho a mano y con mucho cariño.
"Todos los platos de 'El Barco' son inventados por Lucho, es lo que lo que valora la gente. Tenemos la parrillada Barco, el Lomo Barco y el Pescado Barco, que son exquisitos y preparados con recetas nuestras", detalla Paula Larraín.
"Tenemos una carta simple para que la gente no se pierda entre tantos platos", dice Luis, quien muestra el listado de preparaciones que está grabado en una pizarra móvil, la que fácil de trasladar entre las mesas y muy cómoda para que la gente lea y decida qué es lo quiere.
Lo mejor es que todos los productos son frescos. De hecho, los pescados y mariscos que se ofrecen son los que venden en los locales de la zona. "Acá nada se hace con productos congelados", enfatiza Paula.
La decisión
Hace algunos meses, Paula y Luis tomaron la decisión de vender "El Barco". Es una determinación dolorosa porque en esos cuatro pisos que forman parte de la gran casona está un capítulo valioso de la historia de la familia.
"Han sido 20 años muy lindos porque tenemos un local muy acogedor, pero creemos que ya llegó la hora de cambiar de rumbo. Con Paula queremos terminar lo que empezamos juntos", confirma Luis Bórquez, que anhela que el restaurante quede en las manos de alguien que lo mantenga, lo valore y, por supuesto, haga navegar muchos años a esta inmensa nave de sabores y ricos platos del litoral. "Ojalá que se a alguien que le guste la gastronomía, jóvenes que quieran emprender", confirma.
Los interesados en hacer una oferta por el recinto, que incluye el primer piso donde está el restaurante y los otros pisos destinados a la habitación, pueden llamar al número +56995310558.