Caleta Quintay: un laboratorio con enfoque ecosistémico
Carola Delgado
Buenas prácticas y apoyo técnico de organismos sin fines de lucro convierten a este lugar en un modelo a seguir en materia de cuidado de la biodiversidad marina.
A propósito de buenas prácticas locales en el cuidado de la biodiversidad marina, desde el punto de vista de la presidenta y bióloga marina de la ONG local "Jaukén", Nicole Zuñiga, la Caleta Quintay en la Región de Valparaíso, es un ejemplo de cómo la coordinación, compromiso y articulación de actores, han permitido convertir a esta comunidad en un modelo de caleta de pesca sostenible. "Lo que hemos hecho es trabajar con el sindicato de pescadores de Quintay para evaluar las acciones que ellos utilizan en la pesca artesanal y nos hemos encontrado con prácticas que nos parecen relevantes desde el punto de vista del cuidado del recurso marino", indica.
Entre las herramientas que han estado trabajando destacan las encuestas sobre buenas prácticas y la observación in situ de manejo del recurso. Tal como dice la profesional, "nos sorprende que los pescadores por ejemplo, cuentan con recipientes en las mismas embarcaciones para botar colillas de cigarro, o basura que se acumula; o también para la extracción del loco, utilizan un pie de metro para medir el molusco y solo extraer aquellos que la norma permite. Son conscientes del entorno en el que viven", explica.
Así también, esta caleta es el piloto del plan de trazabilidad de Sernapesca que permite conocer el trayecto completo de los productos desde el mar a la mesa de un restorán; y cuenta con un arrecife artificial desarrollado por científicos de la PUCV que alberga a especies marinas como locos, lapas, jaibas, algas y erizos, y a peces que habitan la zona, como bilagay, pejegallo o cabrilla, optimizando así el uso de las zonas de manejo de la pesca artesanal.
"Nosotros pensamos que nos íbamos a encontrar con una alta contaminación cuando iniciamos los estudios en 2017, pero nos hemos dado cuenta que los pescadores están concentrados también, en lograr el repoblamiento de algunas especies". Según indica Nicole Zuñiga, ellos actualmente están cultivando el erizo rojo y las semillas (erizos pequeños que se llevan al área de manejo y se hace un seguimiento). Son rigurosos en no sacar esos productos. "Reciben nuestro apoyo y la asesoría técnica de la UNAB", dice.
Zuñiga añade que esta caleta es una de las pocas que realiza la comercialización de sus productos en los mismos restoranes de la localidad promoviendo así el comercio justo y el desarrollo local. "Ahora lo que estamos haciendo es preparar a un grupo de pescadores para que realice una gira por otras caletas del país y así puedan compartir su experiencia como comunidad y las razones por las que ese modelo de pesca sostenible ha funcionado convirtiéndose en un laboratorio de pesca sostenible, es decir, queremos que se entienda que de esta manera es posible acercarnos a lo que es un modelo con enfoque ecosistémico", afirma.
Quintay es un ejemplo de coordinación y compromiso.
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el mercurio