ONU: hay que modificar dieta para detener cambio climático
El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC, dependiente de Naciones Unidas) dijo ayer que la meta del Acuerdo de París de mantener el calentamiento global muy por debajo de 2 grados no podrá lograrse sin cambios en el uso global del suelo. Esto tendría aparejados nuevos hábitos en el consumo de alimentos.
El documento destaca que "una mejor gestión del suelo puede contribuir a frenar el cambio climático, aunque no es la única solución". El informe, segundo de los tres encargados al IPCC tras la firma del Acuerdo de París de 2016 para facilitar su cumplimiento, es clave para futuras negociaciones entre Estados firmantes e influirá en las que se produzcan durante la cumbre climática COP25 en Chile.
También se recomienda la puesta en marcha de "políticas que reduzcan el despilfarro de comida e influyan en la elección de determinadas opciones alimentarias", en alusión a dietas menos carnívoras y que reduzcan la población obesa o con sobrepeso, que se acerca a los 2.000 millones de personas. De acuerdo con el informe, se derrocha entre 25% y 30% de la comida que se produce en el planeta, por lo que combatir este problema puede rebajar las presiones por reducir bosques y aumentar el suelo agrícola, contribuyendo así a reduccir emisiones de CO2. También se propone retomar prácticas agrícolas, ganaderas y silvícolas de las poblaciones indígenas tradicionales.