En Lo Zárate quieren fabricar una cerveza ciento por ciento sustentable
El proyecto es una idea del emprendedor Claudio Ochoa, creador de las cervezas artesanales "1 Minuto".
En la tranquilidad del sector rural de Lo Zárate, en la comuna de Cartagena, se comenzaron a fabricar hace cinco años las primeras ediciones de la cerveza "1 Minuto", un proyecto impulsado por Claudio Ochoa Gálvez (31 años) y que poco a poco se ha ido ganando un nombre entre las preparaciones artesanales dentro del Litoral Central.
"Lo primero que hice fue un curso en Santiago donde aprendí a hacer cerveza como un proyecto personal sin tanta proyección. La idea era crear mis sabores como para ofrecer en cumpleaños, en fiestas con amigos, cosas de ese estilo. Y así fue que mediante el boca a boca las cervezas llegaron a oídos del municipio de Cartagena, que me invitó a participar a una Feria Costumbrista en Lo Abarca", recuerda el joven emprendedor, quien ha contado con apoyo del Fosis.
Durante aquella primera presentación ante un público que no eran ni familiares ni amigos, las cervezas artesanales fueron un éxito. "En tres horas se vendieron todas las botellas individuales que llevé a la feria. Por lo mismo la misma clientela comenzó a solicitarme que siguiera fabricando más cervezas, ya que solamente me estaba presentando con una sola variedad, que era la pale ale".
-¿Qué otros sabores elaboró después?
-Primero quise innovar e hice una con arrope de chañar, que es algo que se extrae solamente en el norte de Chile, y ese jarabe se lo agregaba a la denominada pilsen chañar; luego saqué la stone canela, donde la canela contrarresta los amargores de la cerveza; posteriormente, vino la golden, ya que me faltaba una cerveza rubia, generando una golden ale con miel de palma; y también hice el año pasado una edición exclusiva para uno de los músicos de Chancho en Piedra, que celebraron los 20 años de un disco y le confeccioné una scotich ale con boldo y ají cacho de cabra.
-¿Cómo consigue la materia prima para la realización de la cerveza artesanal?
-Compro en Santiago los insumos, como lúpulos, levadura, malta y los jabones que ocupo, que son más amigables con el medio ambiente. De hecho, no ocupo ácido para fabricar la cerveza, ya que la idea que tengo es hacer esta cervecería totalmente sustentable.
-¿Existe este tipo de cervecerías sustentables en el país?
-Hay pero aún son muy pocas. La idea es que la cerveza se produzca totalmente acá en Lo Zárate, que sea autóctona. El proyecto que tengo a futuro es poder extraer yo mismo la cebada y cosecharla. Aprender también el proceso de malteado, que es el tostado de esta cebada. Por eso que estamos en conversaciones con el Indap para introducir plantaciones de lúpulos acá en el campo y tener esa impronta original de este sector.
-¿Se hace buena cerveza artesanal en el país?
-Creo que sí. De hecho, en el país hace poco se descubrió que una de las levaduras madres de las lager está acá en Chile. Por lo que hay que sacar a relucir y acrecentar la cultura cervecera del país y no solamente imitar las grandes escuelas cerveceras como las alemanas, las belgas, las checas, entre otras.
En redes sociales
Actualmente, el emprendimiento de las cervezas "1 Minuto" se publicita principalmente por redes sociales, ya que ahí se pueden coordinar los pedidos de productos.
"Funcionamos por Instagram (@cerveza1minuto) y Facebook. Como yo trabajo solo voy revisando los mensajes y viendo los pedidos que hacen los clientes. También coordinamos visitas a la fábrica, donde hacemos demostraciones de nuestros productos y enseñamos algunos tips de la cerveza artesanal", explica Claudio Ochoa, agregando que sus productos son parte de la Agrupación de Turismo Rural de Cartagena.
-¿Y por qué la cerveza se llama 1 Minuto?
-La idea era un nombre amigable y fácil de captar, por eso que el concepto es que, en vez de tomarte una simple cerveza, te tomes un minuto en la vida para tener un relajo.
-¿Está contento con este proyecto que empezó hace cinco años?
-Muy contento, porque estoy avanzando con todos los proyectos que quiero, teniendo en cuenta que esto se ha ido armando a puro pulso. Por eso digo que el emprendimiento es posible.
"En tres horas se vendieron todas las botellas individuales que llevé a la Feria Costumbrista de Lo Abarca",
Claudio Ochoa.