Experto advierte sobre los peligros del hanta con la llegada de la primavera
Si no se atienden rápidamente sus síntomas, la enfermedad puede evolucionar en poco tiempo y provocar daño cardiopulmonar y la muerte del contagiado.
Suele confundirse con una gripe. Hay malestares en el cuerpo y dolores de cabeza y gastrointestinales. Prácticamente no hay forma de saber que se trata del virus hanta, que rápidamente evoluciona dañando el sistema respiratorio.
Según datos del Ministerio de Salud, hasta el 28 de agosto se habían confirmado 55 casos en todo el país, lo que representa un aumento con respecto al año anterior de acuerdo a la autoridad sanitaria. El 22 por ciento de los contagios terminó en la muerte de los pacientes.
La mejor forma de evitarlo es no exponerse a los lugares donde se podría contraer el virus, que alcanza su "peak" en la primavera y el verano. ¿Por qué? Oscar Astroza, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de la Universidad de Las Américas, experto en control de plagas, explicó a Diario El Líder las formas de contagio y cómo evitarlas.
"El virus hanta es transmitido por un pequeño roedor llamado Oligoryzomys longicaudatus (ratón de cola larga, lauchita de los espinos, colilargo), un roedor nativo del continente americano y que habita en nuestro país desde la Tercera Región hasta el límite de Campos de Hielo sur en nuestra Patagonia", detalló el especialista.
"Este roedor debe ser portador del virus para poder transmitir la enfermedad, y por ello, su transmisión dependerá de la conducta y ciclos naturales de esta especie", prosigue.
"Por esta razón, en las temporadas de primavera y verano, donde sus números poblacionales aumentan por la mayor disponibilidad de alimento para ellos -como granos, flores y follaje- y corresponden a los mismos meses en los cuales las personas nos acercamos u ocupamos su hábitat natural para vacacionar y explorar -en campos, ríos o bosques-, se incrementan las probabilidades de contacto con el roedor y su hábitat, y con ello, la posibilidad de contagio de esta enfermedad", indicó a Diario El Líder de San Antonio.
-Una vez que la persona contrajo el virus, lo más peligroso es que sus síntomas son muy parecidos a los de un resfrío común...
-Uno de los mayores riesgos que se presentan con esta patología es su tardía detección, ya que el contagio se produce no necesariamente con el contacto directo con el roedor, sino que en el ambiente a través de la inhalación del virus o el consumo de alimentos contaminados por la orina del roedor, a lo que se suma un periodo de incubación de la enfermedad que puede durar hasta seis semanas, en donde no se representan síntomas, para luego generar síntomas inespecíficos, similares a un estado gripal como fiebre, dolores muscular y de cabeza y molestias gastrointestinales, entre otros.
-Y luego…
-Si no se atienden rápidamente estos signos y síntomas, la enfermedad puede evolucionar rápidamente a la fase cardiopulmonar, lo que genera un acelerado deterioro del sistema respiratorio, por lo cual se podría generar la muerte del paciente.
En cuanto al control y prevención del virus hanta, "lo primero que debemos considerar es que su transmisión dependerá del comportamiento y hábitos de este roedor silvestre, que a diferencia de los roedores introducidos, como las ratas y lauchas, prefiere hábitat alejados del ser humano y solo se acerca por disponibilidad de recursos como alimento, agua y refugio".
Por eso, de acuerdo al experto, "una de la formas de prevención más recomendada es evitar que el roedor encuentre refugio en casas o cabañas ubicadas en zonas rurales o colindantes a ellas, y principalmente en sus bodegas, leñeras u otras áreas de poco flujo de personas. Además, es primordial disminuir la disponibilidad de alimento, agua o lugares que puedan servir de entrada para esos roedores".
-¿Me imagino que mantener la higiene del lugar también es importante?
-Tanto para casas o cabañas se recomienda desmalezar los alrededores de la propiedad y mantener el pasto corto, usar contenedores cerrados de basura, sellar espacios donde puedan entrar los roedores, usar gomas bajo las puertas y sellar agujeros en muros, ventanas y pisos.
"Si se encuentra en lugares de riesgo, guardar alimentos en recipientes cerrados; si hará uso de un lugar cerrado que estuvo desocupado por un largo tiempo, debe abrir las ventanas y ventilar por 30 minutos, dejar entrar la luz del sol ya que el virus muere frente a su exposición, usar desinfectantes, guantes y mascarillas de limpieza; si está en un camping o acampando, no se exponga a lugares con matorrales como zarzamoras y evite el consumo de frutos silvestres", finalizó Astroza.
"Uno de los mayores riesgos con esta patología es su tardía detección, ya que el contagio se produce no necesariamente con contacto directo con el roedor",
Oscar Astroza,, facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía Udla.
Diagnostico
Oscar Astroza, experto en control de plagas, agregó que "es importante poder relacionar rápidamente la estadía o visita en algún lugar de riesgo con los síntomas y signos que presente el enfermo y acudir a un centro asistencial, entregando toda la información al médico tratante, como también generar los hábitos de prevención al estar en lugares de riesgo de exposición con este virus".
55 casos se han registrado en Chile hasta el 28 de agosto. Es un aumento según el Minsal.