Papas nutritivas
las papas no se deben refrigerar. Las temperaturas frías convierten los carbohidratos en azúcar, dándoles a las papas un sabor dulce no característico. Las papas que están arrugadas, suaves, con brotes grandes no deben consumirse.
las papas no se deben refrigerar. Las temperaturas frías convierten los carbohidratos en azúcar, dándoles a las papas un sabor dulce no característico. Las papas que están arrugadas, suaves, con brotes grandes no deben consumirse.
Las legumbres hay que remojarlas 12 horas antes con agua lo más pura posible sin añadirle sal ni bicarbonato. La cocción no necesariamente debe hacerse en ollas a presión o con cerrado hermético y se debe agregar sal al último minuto.
"Lo que comemos o no comemos, tiene enormes repercusiones en nuestro nivel de energía, equilibrio celular, en los procesos digestivos y de eliminación, en nuestro estado emocional, claridad mental, apariencia física, y tanto más. Somos en gran parte lo que comemos", explica Belén Dussaubat, educadora y practicante de alimentación consciente, especializada en alimentación viva o crudivegana (www.chirimoyalegre.cl).
Para ella, el hallazgo realizado por la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign y dado a conocer en el Instituto Americano para la Conferencia Anual de Investigación de Investigación del Cáncer, le hace sentido, porque muestra el valor que tiene comer alimentos altos en enzimas y el cuidado que se debe tener en su preparación y consumo.
"No es lo mismo comer una fuente de vegetales crudos, vivos, llenos de energía, que la misma fuente de vegetales cocidos o sobre cocidos, fritos, llenos de salsas y aditivos químicos. La primera nos nutre y alcaliniza, mientras la segunda, probablemente nos desnutra y acidifique", sostiene la especialista.
En ese sentido, el estudio universitario es una comprobación científica de que la cocción al vapor del brócoli, durante sólo tres o cuatro y hasta 5 minutos es la más recomendable.
Esto, porque al vapor y al adquirir un color verde brillante puede mejorar sus compuestos que combaten el cáncer.
"El brócoli es una excelente fuente de sulforafano, un compuesto vegetal de origen natural que ha demostrado tener un efecto protector contra el cáncer. Pero necesita la enzima mirosinasa para formar sulforafano, por lo que si la mirosinasa se destruye, el sulforafano no puede formarse", detalló la doctora e investigadora, Elizabeth Jeffery a cargo del estudio en Illinois.
También investigaron que exponerlo al microondas, aunque sea por un minuto, también se destruye la mayor parte de su mirosinasa. Lo bueno, es que indicaron que si el brocóli es hervido o cocinando en el microondas puede aún producir sulforafano, si va con alimentos crudos.
La idea es fomentar que los compuestos bioactivos protectores del cáncer lleguen al sistema digestivo y el cuerpo los pueda utilizar. "Mostaza, rábano, rúcula, wasabi y otras verduras crucíferas crudas, como col, contienen mirosinasa, y hemos visto que esto puede restaurar la formación de sulforafano ", dijo la doctora.
Anticáncer
"Hoy sabemos que al ser sometidos a altas temperaturas, los alimentos empiezan a perder nutrientes como sus vitaminas y antioxidantes y algunos pueden volverse tóxicos, como ciertas grasas y proteínas. También sus enzimas se destruyen sobre los 40-45 °C, y mientras más tiempo se expone un alimento al calor intenso, más desnaturalizado queda", enseña Belén Dussaubat.
Por eso, opina, que las dietas altas en alimentos cocidos, procesados o refinados son muy carentes en enzimas, y esto trae como consecuencia un envejecimiento acelerado de nuestras células, y un deterioro de la armonía corporal y emocional.
En cambio, explica, que comer vegetales crudos generalmente otorgarían un dieta alcalina, con efectos positivos en el PH de nuestra sangre. De todas maneras, la especialista en alimentación Dussaubat agrega que ciertos alimentos por contener nutrientes que nuestro cuerpo no puede asimilar correctamente, pueden requerir cocción.
El zapallo hay que cocinarlo como a una papa. Puede ser en agua, o al horno. Es un alimento almidonado, por lo que probarlo y cuando se sienta sabor dulce, retirarlo del fuego. Máximo 10 minutos para aprovechar sus nutrientes.