El verano es una excelente época para realizar una dieta a base de frutas y verduras, comer ensaladas y así bajar algunos kilos demás.
Pero también hay que preocuparse de que en esta época del año estamos expuestos a mayor radiación solar, haciendo que perdamos más sustancias saludables de nuestro cuerpo, como lo es el gasto aumentado de los antioxidantes naturales que poseemos.
La doctora Karin Papapietro, nutrióloga del hospital Clínico de la Universidad de Chile señala algunos alimentos que podemos ingerir para evitar pérdida de vitaminas y otros elementos esenciales.
Algunos alimentos recomendados para el verano son:
-Los porotos: Esta legumbre posee carbohidratos, proteínas y fibra dietética. Consumiéndolos en una cantidad adecuada tienen amplios beneficios, ya que además, contienen vitaminas y minerales. Al comerlos con choclo y acompañado de tomate, se obtiene una dieta completa.
-El tomate: En verano es cuando más se debe consumir, ya que sirve para mantener una dieta muy equilibrada, porque contiene grandes cantidades de agua y es rico en vitaminas (del complejo B, C y E), minerales (potasio y magnesio) y fibra.
El tomate contiene antioxidantes, sustancias que contrarrestan el daño de los radicales libres, permitiendo así reducir el riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
-El pescado: Este alimento es rico en ácidos grasos de la serie omega-3, que regula el colesterol. Los ácidos omega-3 son usados en la fabricación de membranas de las células cerebrales, por lo que su consumo regular es importante durante el embarazo.
-La albahaca: Sus principios activos contienen potasio, magnesio y calcio, ideales para controlar la hipertensión.
-La fruta fresca: Contiene vitaminas, minerales, fibra y líquido, pero también contiene fructosa, que se convierte en azúcar, por esta razón se aclara que se deben comer de forma moderada.
La doctora Karin Papaprieto recomienda ingerir 3 porciones por día, tomando en cuenta que una porción es una fruta de tamaño mediano como peras o manzanas y en el caso de frutas pequeñas como frutillas o frambuesas una porción es una taza.
-Alimentos con vitamina A: este nutriente juega un papel fundamental en la regeneración del tejido celular. Alimentos como melón, pomelo, brócoli o espinaca son buenos para el retraso del envejecimiento de la piel.