Un rincón de sabor en medio de Isla Negra
Chef entrega sus datos para disfrutar de los mejores platos en esta temporada.
En el Restaurant Rincón del Poeta ubicado junto al Casa Museo de Neruda en Isla Negra tienen dos maravillosos tipos de ceviche, entre muchas otras delicatessen.
Michael Bórquez, el chef ejecutivo y administrador del Restaurant dice que por estar ubicados en la costa, el tema de los ceviches es muy atractivo para los clientes, pero que uno de los tips más importantes es la frescura del pescado.
"Por lo general el pescado es del día, y eso es lo básico. Usamos mucho la reineta porque es lo que a la gente más le gusta", explica.
el secreto
La maceración de los ceviches del Rincón del Poeta es en base a limón, pimiento rojo y verde, ají verde, un toque de jengibre, aceite de oliva y un toque de pasta de ajo, "la que hacemos acá y consiste en freír el ajo en aceite de oliva, lo que le da un toque a tostado muy rico", revela el chef.
El otro plato estrella del verano en el Rincón del Poeta es el ceviche de cochayuyo con camarones, imperdible, sobre todo para la gran cantidad de turistas extranjeros que llega hasta este restaurant. "Lo entretenido es que desde nuestra terraza podemos ver al pescador local que lo saca de la playa. Lo cocinamos y los maceramos con limón, cilantro y pimientos, además de los camarones. Los extranjeros se sorprenden cuando les mostramos los huiros moviéndose en la playa, es una novedad para ellos y a nosotros nos sirve porque lo que queremos potenciar son los sabores, las combinaciones y texturas de la cocina de la costa".
Michael Borquez, con vasta experiencia en restaurantes a nivel nacional e internacional, llegó hace dos meses a hacerse cargo del Rincón del Poeta, restaurante que tiene una trayectoria de 25 años con un tremendo peso cultural por ser parte de la Fundación Neruda. Está abierto durante todo el año, siempre full con reservas de extranjeros.
Para acompañar el apetecido ceviche, Michael Borquez aconseja el Souvignon Blanc Corralillo de la Viña Matetic, "por ser una preparación ácida con el limón, este vino es excelente y le hace el contrapeso perfecto".
Dentro de los mejores pescados para cocinar un cebiche, están la corvina, reineta, palometa, vieja y salmón, aunque este último no es el más indicado, pues su alto contenido de grasa y fuerte sabor tiende a opacar el gusto de los demás ingredientes. Evite para este propósito el congrio y la merluza, ya que poseen parásitos casi imperceptibles que al no ser cocidos pueden producir alguna intoxicación o problemas estomacales.
Un buen dato