A garzones le preocupan los trabajadores sin contrato
Dirigentes dicen que cada vez son más las personas que no tienen respaldo para cumplir con la labor.
Llega la temporada estival y el sector de la caleta y sus restoranes vuelven a recuperar su movimiento para encantar a los turistas y visitantes que llegan a ese tradicional lugar de la ciudad-puerto.
Infaltable en una visita a San Antonio, en el lugar es encontrarse con los garzones que buscan convencer al público para que acudan a sus locales a disfrutar de los sabores del mar y de la tradicional gastronomía que se típica de este lugar.
Se trata de varios garzones y garzonas que durante todo el año están ahí, cuando llega mucha gente y cuando en invierno penan las alma.
Por lo mismo, la disposición de Sigprosa es aprovechar las condiciones para ofrecer cada vez un mejor servicio.
¿Qué es Sigprosa?
Es la denominación del Sindicato de Garzones Profesionales de San Antonio, que actualmente agrupa a 48 personas que trabajan en el sector de los restoranes sanantoninos.
Organizados
Y como el trabajo no es algo simple, los garzones decidieron organizarse cada vez más.
Hoy la entidad es dirigida por Ramón Rubio quien comentó que siempre han estado preocupados por mejorar la atención al cliente; de ahí que durante el año hayan desarrollado una serie de capacitaciones para que al final, se note esa mejoría.
Lo mismo fue corroborado por el director Hernán Garay, quien por años fue presidente de la misma entidad.
"Nos preocupamos de participar en talleres de inglés, en atención al cliente, todo para que se valores este oficio", contó.
Y en ese mismo sentido comentó que gracias a Sence han avanzado en la profesionalización de sus competencias laborales, de modo que aquellos que participen en todos estos talleres se les reconozca como garzones profesionales.
Y en ese sentido, hay un punto en el que el presidente de Sigprosa, Ramón Rubio fue enfático en recalcar y que dice relación con la falta de contrato de muchos de quienes cumplen esta función en los restoranes sanantoninos.
"Nos hemos enterado de casos donde compañeras de labores han trabajado por año aquí y después al salir se han dado cuenta que no tienen ninguna garantía. Entonces este es u tema que debemos enfrentar", dijo.
-¿Qué han hecho al respecto?
-Hay dos locales puntuales a los que les prestamos atención. Allí hay varias personas con esta irregularidad y no sólo en la temporada de verano, sino que todo el año. Pasa lo mismo con los jóvenes. Hemos sostenido una reunión con los dueños de estos locales para que solucionen este problema.
-¿De cuántas personas estamos hablando?
-De más de 30 personas.
-¿Qué van a hacer entonces?
-Lo que quisiéramos es contar con una fiscalización de parte de la Inspección del Trabajo de San Antonio. Este es un tema que nos preocupa a todos, porque nadie puede trabajar tranquilo si no cuenta con el respaldo de un contrato que le permita mirar el futuro de manera diferente.
-¿Se comunicaron con la Inspección?
-Estamos en contacto con Juan Carlos Galdames (director provincial) y ojalá tengamos una solución .
-¿Y hay interés de quienes están en esta problemática?
-Por supuesto, todos tenemos la intención de que esto se solucione. En el fondo, estamos preocupados de ofrecer un buen servicio a la clientela, pero también por el mejoramiento del oficio.
En temporada alta son muchos los trabajadores que encuentran una fuente laboral en la caleta y si bien, en las primeras semanas del año 2014 la afluencia de público ha estado lenta, esperan que para la próxima semana la situación mejore.
Siempre atentos